このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234413
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-381
事例作成日
(Creation date)
2018年01月26日登録日時
(Registration date)
2018年04月06日 11時10分更新日時
(Last update)
2018年04月06日 11時31分
質問
(Question)
『宇治市史』にあった「宇治十二景」、「宇治八景」、「御柿餅」について詳しく知りたい。他の資料はないか。
回答
(Answer)
<宇治十二景について>
②のp.419では、『京羽二重』の記述を引用し、宇治十二景を次のように紹介している。
「宇治十二景は、つぎのとおりである。
春岸酴醿 清湍蛍火 三室紅楓 長橋暁雪 朝日靄暉 薄暮柴舟
橋姫水社 釣殿夜月 扇芝孤松 槇島瀑布 浮船古祠 興聖晩鐘」
『京羽二重』を収録した資料として、③のp.55を提供した。
<宇治八景について>
②のpp.435-437に、19世紀前半に遊覧目的の旅が興隆したことを背景に、宇治の茶商や廻船問屋の手によって、宇治の名所を俯瞰した木版一枚刷りの名所案内が登場したことが紹介されている。このなかで、承応(1652年~ 1655年)の頃に選定されたという「宇治八景」を画にした宇治名所案内が取り上げられており、それによると宇治八景とは、
「山吹瀬春望 霞中紫舟(春)
小嶋崎時鳥 橋上涼風(夏)
槇島碪   朝日山紅楓(秋)
喜撰嶽雪  大路方炭竈(冬)」
とのことであった。
Googleで「宇治八景」をキーワードに検索すると、④のp.41がヒットしたが、これは②の「宇治八景」を画にした宇治名所案内と同じものであった。
NDLサーチで「宇治八景」を検索すると⑤がヒットし、当館所蔵分を提供した。
<御柿餅について>
「御柿餅」は、⑥のpp.589-590にある「御柿餅と庄屋の闕所」という節に登場する。それによると、御柿餅とは、近世の岡屋村(宇治川東岸、陸上自衛隊宇治駐屯地の辺り)で作られた、渋柿を餅に搗きこんだ特殊な餅菓子とのことである。領主である近衛家および皇室に献じることを恒例としたが、明治に入り皇居が東京に遷ったために廃絶したとされている。また、近世においては、御柿餅をみだりに製造して勝手に他所へ搬出してはならないものとされ、このために岡屋村の庄屋の家が没落・離村したという伝承も紹介されている。資料⑦のpp.116-117では、この伝承が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
『宇治市史』の目次を①で検索すると、「御柿餅」は記載されていたが、「宇治八景」と「宇治十二景」はなかった。だが、②の名所に関する記述の中に、「宇治八景」と「宇治十二景」のそれぞれが見つかり、「宇治十二景」については引用元の『京羽二重』を提供することとした。
「宇治八景」は他の資料を探すことにし、GoogleとNDLサーチをそれぞれ検索して資料探索を行い、その結果④⑤を提供した。
「御柿餅」は、伝承や昔話に関わるテーマであることが⑥の記述からわかったため、NDC:388(伝説. 民話[昔話])の開架をブラウジングして、⑦を発見、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
日本  (291)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
① “京都府内市町村史目次集 [総合資料館]” .京都府. URL: http://www.pref.kyoto.jp/kaidai/mokuzi-index.html , (最終確認日:2018-03-23.)
② 林屋, 辰三郎(1914-1998) , 藤岡, 謙二郎(1914-1985) , 林屋, 辰三郎(1914-1998) , 藤岡, 謙二郎(1914-1985). 近世の歴史と景観. 宇治市役所, 1976. (宇治市史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064970651-00  (当館請求記号:K25-1||216.2||U57||3)
③ 水雲堂, 狐松子 , 水雲堂, 狐松子. 京羽二重. 光彩社, 1968. (新修京都叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064907061-00  (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||2)
④ 収蔵文書調査報告書3「上林三入家文書」pp.41-50. URL: https://www.city.uji.kyoto.jp/cmsfiles/contents/0000009/9663/monzyo3-p41-050.pdf , (最終確認日:2018-03-22.)
⑤ 宮村佐一郎 著 , 宮村, 佐一郎. 平等院沿革略記. 宮村佐一郎, 1893.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000463832-00  (当館請求記号:K25-1||188.65||MI78||)
⑥ 林屋, 辰三郎(1914-1998) , 藤岡, 謙二郎(1914-1985) , 林屋, 辰三郎(1914-1998) , 藤岡, 謙二郎(1914-1985). 宇治川東部の生活と環境. 宇治市役所, 1979. (宇治市史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064980573-00  (当館請求記号:K25-1||216.2||U57||5)
⑦ 宇治民話の会 著 , 宇治民話の会. 宇治・山城の民話 2. 文理閣, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874985-00 , ISBN 4892593397 (当館請求記号:K25-1||388.162||U57||2)
キーワード
(Keywords)
宇治八景
宇治十二景
御柿餅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!