このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234403
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000038741
事例作成日
(Creation date)
2018/02/11登録日時
(Registration date)
2018年04月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月24日 10時22分
質問
(Question)
さるかに合戦は本によっていろいろなストーリーがあるが、原型のおはなしはどのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
『日本説話伝説大事典』p406
『日本昔話事典』p388
各地に様々な型が広がっている。食べものをめぐる葛藤譚である前半部と、仇討ちをテーマとする後半部からなる。
柳田国男は前半部分の餅争いに仇討ち譚が編入されたと見るのに対し、関敬吾は主要モチーフは後半部分の仇討ち譚であるとする。
『日本昔話大成 1』p142~
いろいろな猿蟹合戦の話と、その分布が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
『日本説話伝説大事典』p406
『日本昔話事典』p388
各地に様々な型が広がっている。食べものをめぐる葛藤譚である前半部と、仇討ちをテーマとする後半部からなる。
柳田国男は前半部分の餅争いに仇討ち譚が編入されたと見るのに対し、関敬吾は主要モチーフは後半部分の仇討ち譚であるとする。
『日本昔話大成 1』p142~
いろいろな猿蟹合戦の話と、その分布が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本昔話大成1』 関 敬吾/[著] 角川書店
『日本説話伝説大事典』 志村 有弘/編 勉誠出版
『日本昔話事典』 稲田 浩二/[ほか]編集 弘文堂
キーワード
(Keywords)
昔話(ムカシバナシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000234403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!