このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234370
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001282
事例作成日
(Creation date)
2018/03/31登録日時
(Registration date)
2018年04月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時35分
質問
(Question)
饅頭と最中の作り方を知りたい。
和菓子の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料(1)~(5)を紹介。
(1)『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 著/PHP研究所/2014【596.65/ア】
(2)『あんこのおやつ』森崎繭香 著/誠文堂新光社/2015【596.65/モ】
(3)『やさしく作れる本格和菓子』清真知子 著/世界文化社/2013【596.65/キ】
(4)『図説和菓子の今昔』青木直己 著/淡交社/2000【383.81/ア】
(5)『和菓子と日本茶の教科書』新星出版社編集部 編/新星出版社/2009【596.65/ワ】
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“和菓子”
→多数ヒット。 596.65和菓子本の棚をブラウジング
・『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 著/PHP研究所/2014【596.65/ア】…参考資料(1)
・『あんこのおやつ』森崎繭香 著/誠文堂新光社/2015【596.65/モ】…参考資料(2)
・『やさしく作れる本格和菓子』清真知子 著/世界文化社/2013【596.65/キ】…参考資料(3)
2.Opacフリーワード検索“和菓子”&“歴史”
→数件ヒット
・『図説和菓子の今昔』青木直己 著/淡交社/2000【383.81/ア】…参考資料(4)
・『和菓子と日本茶の教科書』新星出版社編集部 編/新星出版社/2009【596.65/ワ】… 参考資料(5)
参考資料(1)~(5)を借りていかれました。
最中の皮の作り方が詳しく載っている本がなく、参考資料(5)に簡単に記載してあったが、それでいいということでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
あんこ読本 和菓子好き委員会あんこ部/著 PHP研究所 2014.5 596.65, ISBN 978-4-569-81850-4
あんこのおやつ 森崎繭香/著 誠文堂新光社 2015.12 596.65, ISBN 978-4-416-71592-5
やさしく作れる本格和菓子 清真知子/著 世界文化社 2013.4 596.65, ISBN 978-4-418-13307-9
図説和菓子の今昔 青木直己/著 淡交社 2000.10 383.81, ISBN 4-473-01762-1
和菓子と日本茶の教科書 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.1 596.65, ISBN 978-4-405-09172-6
キーワード
(Keywords)
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!