このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234273
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-022
事例作成日
(Creation date)
2018年04月03日登録日時
(Registration date)
2018年04月03日 12時17分更新日時
(Last update)
2018年04月29日 10時22分
質問
(Question)
イースト菌とは何か。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典 第1巻』小学館 p.782
②『日本国語大辞典 第5巻』小学館 p.438
③『菌類のふしぎ』東海大学出版部 p.8、41、52
④『標準原色図鑑全集14 菌類(きのこ・かび)』保育社 p.5、6
イーストとは酵母菌のことである。酵母菌とは単細胞で発育する、子嚢菌類の一種である。増殖方法は芽を出して増える出芽形式である。系統的には子嚢菌が多いが、発育が普通のカビ状のものと異なり、カビのように長い菌糸をのばすこともないため、酵母として別に扱われている。
回答プロセス
(Answering process)
①と②からイーストが酵母菌であることがわかる。→③と④から酵母菌とはどういうものであるのかがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052
国立科学博物館 編 , 細矢剛 責任編集 , 細矢, 剛 , 国立科学博物館. 菌類のふしぎ : 形とはたらきの驚異の多様性 第2版. 東海大学出版部, 2014. (国立科学博物館叢書 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502764-00 , ISBN 9784486020264
今関六也 , 今関, 六也(1904-1991) , 本郷, 次雄(1923-) , 椿, 啓介. 菌類(きのこ・かび). 保育社, 1970-09. (標準原色図鑑全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000086309-00 , ISBN 4586320141
キーワード
(Keywords)
イースト
酵母菌
子嚢菌類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000234273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!