このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234154
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
467807
事例作成日
(Creation date)
2018/03/05登録日時
(Registration date)
2018年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 15時17分
質問
(Question)
明治から昭和にかけて、囲碁の解説書を何冊も書いている森田幸次郎という人がいるが、どういう人物か知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の「森田幸次郎」について調査しましたが、略歴等の情報は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2018年2月22日です。
なお、略歴等の情報ではありませんが、下記の資料に「森田幸次郎」の情報がありました。
参考までにお知らせします。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞有料データベース)
1916年12月8日の紙面に『数学的解説 碁道教本』森田幸次郎 著という出版物の広告があり、宣伝文句に「本書の著者は中学校の数学教師として又碁道大家として名声高き大師が・・・」という記述がありました。
・『聞書・わが心の自叙伝』松本重治 著、加固寛子 聞き手 講談社 1992.2【GK81-E56】
p.29 著者が明治45年に神戸一中(兵庫県立第一神戸中学校)に入学した際に「森田幸次郎」という数学教師から指導を受けたとの記述がありました。
・『神戸紳士録』木内英雄 編 神戸紳士録発行所 明44.3【特61-144】国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開)
p.29(23コマ)第一神戸中学校の項、教諭「森田幸次郎」の名前があります。
[その他に調査した資料]
図書
・『初学必携死活定石囲碁速成図解』森田幸次郎 (専修庵) 編山本文友堂明43.8【特42-431】国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『初学必携置碁石立図解』森田幸次郎 編 山本文友堂 明44.6【246-270】
国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『初学必携置碁石立図解』森田幸次郎 編 山本文友堂 明45.7【特42-433】
国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『互先の手筋:初学必携』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正2【249-125】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『代数学智識之整理 : 附・解答之部』森田幸次郎、岩田久吉 著 研文館[ほか] 大正3
【341-107】国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『初学必携死活定石囲碁速成図解 第2編』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正5【202-410】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携死活定石囲碁速成図解 第3編』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正5【202-410】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携死活定石囲碁速成図解 第4編』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正5【202-410】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『平面幾何学智識之整理』森田幸次郎、岩田久吉 著 [共同出版社] [大正5]【341-166】
国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『代数学知識之整理 : 附・解答之部 増補4版』森田幸次郎、岩田久吉 著 共同出版社 大正6【341-107イ】国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『碁道実戦大観:常識養成 附録付 森田幸次郎 著 共同出版社 大正9【11-352】
国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『改訂代数学知識之整理 : 附・解答之部 改訂第1版』森田幸次郎、岩田久吉 著 共同出版社 大正11【341-107ニ】国立国会図書館デジタルコレクション (インターネット公開(裁定))
・『初学必携 置碁石立圖解』森田幸次郎 著 文友堂 昭和3【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 互先の手筋』森田幸次郎 著 文友堂 昭和6【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 互先石立圖解』森田幸次郎 著 文友堂 昭和7【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『置碁定石と戦略』森田幸次郎 著 文友堂 1933 19版【795-M847o】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁実戦乕の巻』森田幸次郎 著 文友堂 1933 19版【795-M847i3】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『互先定石と戦略』森田幸次郎 著 文友堂 1933 18版【795-M847g】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 囲碁速成圖解』森田幸次郎 著 文友堂 昭和8【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 置碁の手筋』森田幸次郎 著 文友堂 昭和8【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁双書 第3』森田幸次郎 著 文友堂 1952【795-M847i2】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲棋年鑑 昭和10年版』平凡社編輯局 編 平凡社 昭和9【628-108】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁寳典:初学必携科学的解説』森田幸次郎 著巧人社1951【795-M847i】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁年鑑 1961年版』日本棋院 1961【795-I1472】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開)
雑誌
・『棋道』日本棋院 1924-1999【Z11-154】
※臨時増刊号として「囲碁年鑑」が発行された年があり、「棋士名鑑」という名簿が含まれています。最後に著作が出版された1952年から10年分と最後の臨時増刊号として発行された1988年版を確認しましたが、森田幸次郎について、名簿への記載や訃報等の情報は見当たりませんでした。
ご照会の「森田幸次郎」について調査しましたが、略歴等の情報は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2018年2月22日です。
なお、略歴等の情報ではありませんが、下記の資料に「森田幸次郎」の情報がありました。
参考までにお知らせします。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞有料データベース)
1916年12月8日の紙面に『数学的解説 碁道教本』森田幸次郎 著という出版物の広告があり、
宣伝文句に「本書の著者は中学校の数学教師として又碁道大家として名声高き大師が・・・」
という記述がありました。
・『聞書・わが心の自叙伝』松本重治 著、加固寛子 聞き手 講談社 1992.2【GK81-E56】
p.29
著者が明治45年に神戸一中(兵庫県立第一神戸中学校)に入学した際に「森田幸次郎」という
数学教師から指導を受けたとの記述がありました。
・『神戸紳士録』木内英雄 編 神戸紳士録発行所 明44.3【特61-144】インターネット公開
p.29(23コマ)
第一神戸中学校の項、教諭「森田幸次郎」の名前があります。
[その他に調査した資料]
図書
・『初学必携死活定石囲碁速成図解』森田幸次郎 (専修庵) 編山本文友堂明43.8【特42-431】
インターネット公開(裁定)
・『初学必携置碁石立図解』森田幸次郎 編 山本文友堂 明44.6【246-270】
インターネット公開(裁定)
・『初学必携置碁石立図解』森田幸次郎 編 山本文友堂 明45.7【特42-433】
インターネット公開(裁定)
・『互先の手筋:初学必携』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正2【249-125】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『代数学智識之整理 : 附・解答之部』森田幸次郎、岩田久吉 著 研文館[ほか] 大正3
【341-107】インターネット公開(裁定)
・『初学必携死活定石囲碁速成図解 第2編』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正5【202-410】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携死活定石囲碁速成図解 第3編』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正5【202-410】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携死活定石囲碁速成図解 第4編』森田幸次郎 編 山本文友堂 大正5【202-410】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『平面幾何学智識之整理』森田幸次郎、岩田久吉 著 [共同出版社] [大正5]【341-166】
インターネット公開(裁定)
・『代数学知識之整理 : 附・解答之部 増補4版』森田幸次郎、岩田久吉 著 共同出版社 大正6
【341-107イ】インターネット公開(裁定)
・『碁道実戦大観:常識養成 附録付 森田幸次郎 著 共同出版社 大正9【11-352】
インターネット公開(裁定)
・『改訂代数学知識之整理 : 附・解答之部 改訂第1版』森田幸次郎、岩田久吉 著 共同出版社
大正11【341-107ニ】インターネット公開(裁定)
・『初学必携 置碁石立圖解』森田幸次郎 著 文友堂 昭和3【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 互先の手筋』森田幸次郎 著 文友堂 昭和6【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 互先石立圖解』森田幸次郎 著 文友堂 昭和7【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『置碁定石と戦略』森田幸次郎 著 文友堂 1933 19版【795-M847o】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁実戦乕の巻』森田幸次郎 著 文友堂 1933 19版【795-M847i3】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『互先定石と戦略』森田幸次郎 著 文友堂 1933 18版【795-M847g】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 囲碁速成圖解』森田幸次郎 著 文友堂 昭和8【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『初学必携 置碁の手筋』森田幸次郎 著 文友堂 昭和8【795-M847s】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁双書 第3』森田幸次郎 著 文友堂 1952【795-M847i2】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲棋年鑑 昭和10年版』平凡社編輯局 編 平凡社 昭和9【628-108】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁寳典:初学必携科学的解説』森田幸次郎 著巧人社1951【795-M847i】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開/図書館送信参加館内公開)
・『囲碁年鑑 1961年版』日本棋院 1961【795-I1472】
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館館内公開)
雑誌
・『棋道』日本棋院 1924-1999【Z11-154】
※臨時増刊号として「囲碁年鑑」が発行された年があり、「棋士名鑑」という名簿が含まれています。
最後に著作が出版された1952年から10年分と最後の臨時増刊号として発行された1988年版を確認しまし
たが、森田幸次郎について名簿への記載や訃報等の情報は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『人物レファレンス事典』『現代日本人名録』『現代日本執筆者大事典』『趣味別現代人物事典』などの資料を調べたが、記載なし。 日本棋院のHPにも記載なし。 森田の著書『囲碁寳典』『初学必携死活定石囲碁速成図解』を取りよせて確認したが、略歴等の記載はなかった。
日本棋院のHPにも記載なし。
森田の著書『囲碁寳典』『初学必携死活定石囲碁速成図解』をよりよせて確認したが、略歴等の記載はなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000234154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!