このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234064
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000012463
事例作成日
(Creation date)
2017/09/29登録日時
(Registration date)
2018年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月02日 00時30分
質問
(Question)
「釧網線」建設について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
※「釧網本線」(センモウホンセン)=根室本線の「東釧路駅」から釧路川流域の北から「標茶」「弟子屈」「川湯」「斜里」を経て「網走駅」に至るローカル線で、1931年(昭和6)に開通。
「釧網線」・「北海道」・「鉄道史」等で検索。
以下の資料を提供。
・『釧網線建設概要』
・『釧網線 北濱斜里間建設要覧』
・『釧網線 (釧路口)別保標茶間建設要覧』
・『札幌工事局七十年史』
・『北海道鉄道百年史』 上・中巻
・『北海道の鉄道135話』
・『北海道の鉄道』
・『北海道 開拓と鉄道建設史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧網線建設概要 昭和6年9月鉄道省/編鉄道省
釧網線 北濱斜里間建設要覧札幌 鉄道省北海道建設事務所
釧網線(釧路口)別保標茶間建設要覧鉄道省
札幌工事局七十年史日本国有鉄道/札幌工事局
北海道鉄道百年史上巻日本国有鉄道北海道総局
北海道鉄道百年史中巻日本国有鉄道北海道総局
北海道の鉄道135話太田 幸夫/著富士コンテム
北海道の鉄道田中 和夫/著北海道新聞社
北海道 開拓と鉄道建設史中尾 重一/著中尾重一
キーワード
(Keywords)
北海道(ホッカイドウ)
国鉄(コクテツ)
釧網線(センモウセン)
鉄道建設(テツドウ ケンセツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!