このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234060
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000012367
事例作成日
(Creation date)
2017/09/05登録日時
(Registration date)
2018年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月02日 00時30分
質問
(Question)
戦争の激戦地でもある「硫黄島」・「硫黄島列島」について面積・地形などがわかる地図や資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
「硫黄島」・「日本」・「列島」などのキーワードで検索。以下の資料を提供。
・『大辞泉 上巻 あーす』
・『日本大百科全書 2 いーいぅ』等から
※「硫黄島」=東京都小笠原諸島と鹿児島に同名の島があるが、小笠原諸島が戦地だったことを確認。
地図については
・『日本の島全図 SHIMAZU』
・『都道府県別日本地図帳』
・『なんでもひける日本地図』等を提供。
DBより
・【Japan knowledge】も提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大辞泉上巻松村 明/監修小学館
日本大百科全書2小学館
日本の島全図Shimazu日本離島センター/編集日本離島センター
都道府県別日本地図帳昭文社
なんでもひける日本地図[2017]成美堂出版編集部/編成美堂出版
キーワード
(Keywords)
硫黄島(イオウトウ)
硫黄島(イオウジマ)
日本地図(ニホン チズ)
日本の島全図(ニホン ノ シマ ゼンズ)
日本大百科全書(ニホン ダイヒャッカ ゼンショ )
大辞泉(ダイジセン )
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉,地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!