このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234018
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20180401
事例作成日
(Creation date)
2012年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 13時22分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 13時25分
質問
(Question)
七里ガ浜にある西田幾多郎の歌碑について知りたい。
回答
(Answer)
昭和26年に西田幾多郎記念碑建設委員によって建てられました。
ユニークな形は汽船の換気筒を模したものです。
詳細は以下の資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉文学碑めぐり』 鎌倉文学館/編 鎌倉市教育委員会 1988 【910.29】 P269~272
『かながわの文学碑』 杉田三郎/著 神奈川合同出版 1978 【910.26】 P291~294
『SHONAN逍遥』 桝田るみ子/著 神奈川新聞社 2012 【910.26】
『神奈川の文学碑をあるく』 石川一成/[ほか]著 有斐閣 1981 【910.26】
『海辺の憩い』 島本千也/著 島本千也 2000 【291.3】 P105~ 西田幾多郎と稲村ガ崎
『美術手帖』1951年8月号 美術出版社
キーワード
(Keywords)
西田幾多郎
歌碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決