このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233998
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030265
事例作成日
(Creation date)
2018/02/25登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
「マンションを建て替える時に敷地の売却ができる」という法律についての資料を探している。
回答
(Answer)
該当するのは次の法律です。
「マンションの建替え等の円滑化に関する法律」(平成十四年法律第七十八号)
最終更新: 平成二十六年六月十三日公布(平成二十六年法律第六十九号)改正
(目的)
第一条 この法律は、マンション建替事業、除却する必要のあるマンションに係る特別の措置及びマンション敷地売却事業について定めることにより、マンションにおける良好な居住環境の確保並びに地震によるマンションの倒壊その他の被害からの国民の生命、身体及び財産の保護を図り、もって国民生活の安定向上と国民経済の健全な発展に寄与することを目的とする。
参考になる図書をご紹介します。
・『新選マンション管理基本六法 平成29年度版』(マンション管理センター/編著 マンション管理センター 2015.6)
p.411-457 「マンションの建替え等の円滑化に関する法律」
・『新マンション建替え法逐条解説・実務事例』(犬塚浩/著 商事法務 2015.6)
p.2-258 逐条解説
・『マンション建替えがわかる本: 円滑化法改正でこう変わる!』(日下部理絵/著 学芸出版社 2015.8)
・『実例マンション建替え: 決議から竣工・引渡しまでのプロセスと課題』(司馬純詩/著 ビジネス教育出版社 2017.3)
法律の全文は、ここでも閲覧できます。
・e-GOV「マンションの建替え等の円滑化に関する法律」(2018/2/25現在)
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=414AC0000000078&openerCode=1#2
[事例作成日: 2018年2月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
参考資料
(Reference materials)
新選マンション管理基本六法 平成27年度版 マンション管理センター‖編著 マンション管理センター 2015.6 (411-457)
新マンション建替え法逐条解説・実務事例 犬塚/浩‖著 商事法務 2015.6 (2-258)
マンション建替えがわかる本 日下部/理絵‖著 学芸出版社 2015.8
実例マンション建替え 司馬/純詩‖著 ビジネス教育出版社 2017.3
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=414AC0000000078&openerCode=1  (e-GOV「マンションの建替え等の円滑化に関する法律」(2018/2/25現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!