このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233991
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030181
事例作成日
(Creation date)
2018/02/24登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
「宇宙活動法」の全文を見たい。審議経過も知りたい。
回答
(Answer)
【インターネット】
「日本法令索引」(「国立国会図書館のホームページ」)(2018/2/16現在)
「現行法令検索」で【宇宙活動法】と検索すると、「人工衛星等の打上げ及び人工衛星の管理に関する法律(平成28年11月16日公布 法律第76号) 〔通称: 宇宙活動法, 宇宙関連二法〕」とヒットします。
「宇宙活動法」は略称法令名(通称)であり、正式法令名は、「人工衛星等の打ち上げ及び人工衛星の管理に関する法律 法令番号平成28年法律第76号」であることがわかりました。
全文閲覧について:
正式名称から図書資料で調べたところ、下記に掲載が確認されました。
【図書資料】
・『六法全書 平成29年版 Ⅱ』(山下友信[ほか]/編 有斐閣 2017.3)P6219~6224
・『現行日本法規』(Japan. Hōmushō/編 帝国地方行政学会 [19--])P343~345
審議経過について:
【インターネット】
『日本法令索引』(「国立国会図書館のホームページ」)(2018/2/16現在)
「人工衛星等の打ち上げ及び人工衛星の管理に関する法律 法令番号平成28年法律第76号」の審議経過(会議録索引情報にリンク)、法令沿革(総務省法令データ提供システムにリンク)などを調べることができます。
[事例作成日:2018年2月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
六法全書 平成29年版2 山下/友信‖編集代表 有斐閣 2017.3 (6219~6224)
現行日本法規 Japan. Hōmushō∥編集 帝国地方行政学会 [19--] (「3巻Ⅰ行政組織」343~345)
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/searchGenkou.do  (「日本法令索引」(国立国会図書館ホームページより))
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0100/  (「e-Gov(イーガブ):法令データ提供システム」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!