このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233977
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0150
事例作成日
(Creation date)
2015/03/18登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
当館をご利用のお客様から下記の内容の依頼がありました。(質問者は大人)
「アインシュタイン・アドベンチャー」p188に『1929年50才の誕生日に、「レーニンの死について」を含む彼の有名なノートに、折にふれて述べた感想集出版される』という文章があるが、その感想集は日本で訳され出版されているのか知りたい。
◆調査済みの資料
「アインシュタインの恋下」青土社
「アインシュタインの世界」創元者
「人類の知的遺産68」講談社
「アインシュタインショック1、2」河出書房新社
「アインシュタインの生涯 新訳版」 東京図書
「知られざるアインシュタイン」紀伊国屋書店
「素顔のアインシュタイン」東京図書
「素顔のアインシュタイン」新潮社 を見たがなかった。
レファレンス協同データベースのレファレンス事例詳細を確認したがなかった。
回答
(Answer)
当館所蔵の「図説アインシュタイン大全」「アインシュタイン 上下」「アインシュタイン選集」を見たが、参考になる情報なし。
アインシュタインはイスラエルのヘブライ大学に多くの資料を寄贈しており、2012年、デジタル化したアルバート・アインシュタインの論文や書簡資料等を提供する“Einstein Archives Online”が公開されている。( http://www.alberteinstein.info/  最終確認2017年6月28日)
このサイトで「レーニン(lenins)」をキーワードに検索すると、「Zu Lenins Todestag」という文章がヒットする。おそらくこれが「レーニンの死について」と思われる。しかしこの文章が何に収録されているのか、確認ができない。
CiNiiで「大学図書館の本を探す」著者名Einstein、出版年1929年で検索すると9件ヒット。その中に「Gelegentliches : zum funfzigsten Geburtstag 14. Marz 1929 dargebracht von der Soncino-Gesellschaft der Freunde des Judischen Buches zu Berlin」というものがあり、直訳すると「折に触れて:1929年3月14日、50才の誕生日に、ベルリンの「Soncino-Gesellschaft der Freunde des Judischen Buches」から出版」(Google翻訳による)。
紹介文にも「折にふれて述べた感想集」とあることから、おそらくこの資料と思われるが、この本に「レーニンの死について」(「Zu Lenins Todestag」)が掲載されているかは確認できず。
CiNiiでも邦訳されたと思われる書籍はみつからないため、おそらく未訳。原書についても、大阪大学付属図書館のみが所蔵。(「ユダヤ研究コレクション」として貴重書扱いとなっている)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 図説アインシュタイン大全 アンドルー・ロビンソン?編著 小山/慶太?監訳 東洋書林 2011.5 289.3/EIN
2 アインシュタイン 上 ウォルター・アイザックソン?著 二間瀬/敏史?監訳 武田ランダムハウスジャパン 2011.6 289.3/EIN/1
3 アインシュタイン 下 ウォルター・アイザックソン?著 二間瀬/敏史?監訳 武田ランダムハウスジャパン 2011.6 289.3/EIN/2
4 アインシュタイン選集 3 アインシュタインとその思想 共立出版 1972 420.8/E/3
キーワード
(Keywords)
アインシュタイン
レーニンの死について
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決