このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233976
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0149
事例作成日
(Creation date)
2015/03/25登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
小林一茶の俳諧歌「金が降る」の途中が中略されている文を個人のブログで見たので、その全文を知りたい。
「上総の国富津の浦にみみつ貝という貝ありけり(中略)是全く一つのものながら、山奥にては宝と尊み、海辺にては芥といやしむ。」
利用者が見たブログURL: http://ameblo.jp/koosinzuka/entry-11581781728.html
調査済みの資料
「一茶句集」 角川学芸出版
「日本古典文学大系 58」 岩波書店
「日本の古典をよむ 20」 小学館
「一茶」 近代文学社
「日本文学全集 6」 河出書房新社
「一茶大事典」 大修館書店 を見たがなかった。
照会済み機関(図書館)とその回答:なし
個人HPにて「株番」に出ているとありました。( http://homepage2.nifty.com/anjintei/e-haikaika-sen.html
貴館所蔵の資料「一茶新集」(古今書院)に「株番」があるようなので確認お願いします。ほかにも貴館所蔵の資料で参考になるもの、もしくは実際に全文が掲載された資料がございましたら教えていただけますよう、よろしくお願いいたします。
回答
(Answer)
利用者が見たものは詩吟関係の個人ブログ。「株番に出ている」という情報が掲載されていたのは「按針亭(あんじんてい)」という詩吟関係のサイト。「俳諧歌撰」(日本詩吟学院 吟詠教材シリーズ1)収録作品を紹介しているページにあり。(サイトはリニューアルされており、2017年6月28日現在の該当ページは http://example.anjintei.jp/e3-1-haikaika-sen.html
「日本俳書大系 13 一茶一代集」にも「株番」が収録されているので内容を確認。「金が降る 〉てふ白雨を はら 〉海へ捨るむら雲」は掲載されているが、「上総の国富津の浦にみみつ貝という…」の文章は見つからない。
検索エンジンで「小林一茶」「富津」「みみつ貝」をキーワードに検索したところ、個人のブログ( http://blogs.yahoo.co.jp/toyoura_denske/10705011.html )に、「小林一茶の七番日記関連の富津ゆかりの部分を紹介します。(中略)みみつ貝(ミミッケイ=あづまにしき)がたくさんあるのに誰も見向きもしない話など」とあり、「七番日記」を調査。
当館所蔵の「七番日記 上下」を見たところ、上の249ページ、文化9年4月に「上総国富つの浦に耳つ貝といふかひ有けり」で始まる文章があった。「山おくにては宝と尊み、海辺にては芥といやしむ」で終わりではなく、この後に「げに 〉崑山の下には、玉をもて鳥に投うち、(中略)三千世界の中には黄金の捨場にもちあぐむ国もなどかなからん。」の一文があり、「金が降る 〉てふ白雨を はら 〉海へ捨るむら雲」「夕立が始る海のはづれ哉」「そこ許もお江戸入かよ時鳥」の3つの歌が掲載されている。
「一茶新集」を見たところ、「金が降る」は掲載されているが、「上総の国富津の浦に」は見つからず。
当館蔵書検索、キーワード「七番日記」で検索された図書では、「一茶読本」「随筆一茶 第6巻」には「上総の国富津の浦に」掲載確認できず。「定本一茶全集 第3巻」の176~177ページに「上総国富つの浦に耳つ貝といふかひ有けり」で始まる文章が掲載されていた。(岩波文庫の「七番日記 上」掲載のものと同じ)
2017年6月29日追記:七番日記にみみつ貝の話がある、と記載されていた個人のブログは2017年現在閉鎖されており、内容が確認できない。検索エンジンで「富津」「みみつ貝」「小林一茶」などの言葉をキーワードに検索しても「七番日記」にはたどり着けない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本俳書大系 13 一茶一代集 勝峰/晋風?編 日本図書センター 1995.8 911.308/NI/13
2 七番日記 上 一茶?[著] 丸山/一彦?校注 岩波書店 2003.11 B911.35/KO/1
3 一茶新集 [小林/一茶?著] 勝峯/晋風?編 古今書院 1926 911/316/2
4 一茶読本 [小林/一茶?著] 荻原/井泉水?[編]著 日本評論社 1941 911/316/77
5 随筆一茶 第6巻 七番日記随談 荻原井泉水∥著 春秋社 1957 911.35/KO/6
6 定本一茶全集 第3巻 七番日記 小林一茶∥著 荻原井泉水∥編 羽田書店 1950 911.35/KO/3
キーワード
(Keywords)
小林一茶
金が降る
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!