このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233974
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0147
事例作成日
(Creation date)
2015/02/25登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
五重塔の構造について知りたい
(五重塔(工芸品)を自作する際の参考にしたい。詳しい図面の掲載があれば)
回答
(Answer)
国宝など重要な文化財の修復時に作成された保存修復に関する文化財報告書があり、これらの資料が参考になるものと思われる。
合わせて細部の意匠や構造に関する参考資料をいくつか紹介する。
⇒ 参考となる一般書として
『大工寺ひな形』 富樫新三/編著 理工学社 2004
『日本建築史図集 新訂第3版』 日本建築学会/編 彰国社 2011
『国宝五重塔』 小田原敏之/著 十年社 2013
『工学者が見た文化財』 豊田政男/著 アドスリー 2008
⇒ 図面などが掲載されている
『重要文化財最勝院五重塔保存修理工事報告書 災害復旧』 文化財建造物保存技術協会/著作編集 最勝院 1995
『重要文化財備中国分寺五重塔保存修理工事報告書』 文化財建造物保存技術協会/編集 重要文化財備中国分寺五重塔修理委員会 1994
『国宝室生寺五重塔(災害復旧)修理工事報告書』 奈良県教育委員会事務局文化財保存事務所/編集 奈良県教育委員会 2000
『宝塔涌現 身延山五重塔復元建立記念誌』 身延山五重塔復元建立記念誌編集委員会/編集 身延山五重塔復元建立奉賛会 2009
『身延山五重塔の復元』 文化財建造物保存技術協会/著作編集 身延山久遠寺 2009
『法隆寺建築の設計技術』 溝口明則/著 鹿島出版会 2012
『重要文化財最明寺五重塔保存修理工事報告書 』 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課/編集 滋賀県教育委員会 2014
『醍醐寺五重塔図譜』 文化財保護委員会/編集 文化財保護委員会 1961
以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 大工寺ひな形 富樫/新三?編著 理工学社 2004.4 526.18/D 古くから伝わる雛形本の難解な文言を読み解き、丹念に図面化した平成の寺院設計・施工マニュアル。江戸大工の技を徹底図解! 「大工宮ひな形」につづく第2弾。
2 日本建築史図集 日本建築学会?編 彰国社 2011.1 521/NI 古代・中世・近世の3時代に分け、遺跡や神社、霊廟、寺院、都市、住宅、城郭の平面図や地形図、立面図、写真、復元模型などを多数収録。各図版に関する解説も掲載する。
3 国宝五重塔 小田原/敏之?著 十年社 2013.1 521.818/KO 重要文化財建造物で、国民の宝とされている国宝建築11基の五重塔を中心に紹介し、塔の由来や様式、構造、屋根、塗装、木材などについてわかりやすく解説する。五重塔を建立する人に向けた一言も掲載。
4 工学者が見た文化財 豊田/政男?著 アドスリー 2008.7 521.8/KO 鎌倉大仏、法隆寺五重塔、西行桜など、工学者の視点から、数々の文化財や自然の構造・造形の「美しさ」を見つめ、「モノつくり」の意味とすばらしさを語る。写真も多数収録。『鉄構技術』連載をまとめ直して書籍化。
5 重要文化財最勝院五重塔保存修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会?著作編集 最勝院 1995 521.81/J
6 重要文化財本門寺五重塔保存修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会?編集 池上本門寺 2002.3 521.81/J
7 国宝室生寺五重塔(災害復旧)修理工事報告書 奈良県教育委員会事務局文化財保存事務所?編集 奈良県教育委員会 2000.9 521.81/KO
8 宝塔涌現 身延山五重塔復元建立記念誌編集委員会?編集 身延山五重塔復元建立奉賛会 2009.12 521.81/HO
9 身延山五重塔の復元 文化財建造物保存技術協会?著作編集 身延山久遠寺 2009.3 521.81/MI
10 法隆寺建築の設計技術 溝口/明則?著 鹿島出版会 2012.7 521.818/HO 日本建築史研究にとって、特別な存在であり続けた法隆寺。法隆寺西院伽藍の建築、即ち金堂、五重塔、中門、回廊および伽藍中央部の配置計画を採り上げ、その設計技術の様相を復原的に捉え、「法隆寺の奇蹟」議論を解明する。
11 重要文化財最明寺五重塔保存修理工事報告書 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課?編集 滋賀県教育委員会 2014.3 521.818/J
12 重要文化財備中国分寺五重塔保存修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会?編集 重要文化財備中国分寺五重塔修理委員会 1994 521.81/J
13 醍醐寺五重塔図譜 文化財保護委員会?編集 文化財保護委員会 1961 709.2/B
キーワード
(Keywords)
五重塔
構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!