このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233973
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0146
事例作成日
(Creation date)
2015/02/25登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
「西洋絵画名作レファレンス事典」「西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前」にウィリアム・ブグロー(William Adolphe Bouguereau)の「聖母と天使」(The Virgin with Angels)についての情報は掲載されているか。
回答
(Answer)
「西洋絵画名作レファレンス事典」にはブグローの項目なし。
「西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前」446頁にブグローの項目あり。掲載されているのは「オレイアデス」「死者の日」「バッカスの幼年時代」「バッカント」4点のみ。
急ぎの質問であったため、上記の回答で終了。
<追加調査>
『ウィリアム・ブグローの生涯』を編訳した米永輝彦氏のHP「ウィリアム・ブグロー研究」( http://www.geocities.jp/bouguereauswebsite/  最終確認2017年6月8日)に、「日本で見られるブグロー作品」「日本での展覧会と展示作品」のデータが掲載されている(完全なものではない)。
こちらにも「聖母と天使」(The Virgin with Angels)の情報はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 西洋絵画名作レファレンス事典 1 中世?19世紀中葉 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2009.9 703.1/SE/1
2 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2005.6 703.1/SE
キーワード
(Keywords)
ウィリアム・ブグロー
聖母と天使
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!