このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233969
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0142
事例作成日
(Creation date)
2015/01/28登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
古典文学『奈良名勝八重桜』の現代語訳を読みたい
(現在福島町に相互貸借で貸し出している資料『近世文学資料類従 古板地誌編 17 奈良名所八重桜』について、読みづらいため現代語訳のものがないかとのこと。)
回答
(Answer)
『国書総目録』によると、「奈良名所八重桜」は地誌関係の資料で延宝6年(1678年頃)に成立した、12巻12冊からなる現在の名所案内のような資料。版本が内閣文庫、天理図書館他にいくつか存在しているようだが、活字本については紹介されていない。
国立国会サーチで検索すると、当館で所蔵している「奈良名所八重桜」は『近世文学資料類従 古板地誌編 17』」のみ。
次に当地である奈良情報館のサイトで検索したところ、『近世文學資料類従:古板地誌編17』を含む8点の資料あり。この中から研究書籍及び影印資料を除くと、『日本名所風俗図絵 9 奈良』があり、当館でも所蔵しているので現物を確認したところ、活字版となっており、かつ12巻すべて収録されていることがわかったため、こちらを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 近世文学資料類従 古板地誌編 17 奈良名所八重桜 勉誠社 1975 918.5/KI/3-17 監修:横山重 赤木文庫所蔵本の複製 解題(横山重,小川武彦)
2 国書総目録 第6巻 と?ひ 岩波書店 1990.7 026/KO/6 p.281 奈良名勝八重桜
3 ビブリア : 天理図書館報 / 典籍学会 通巻108号 典籍学会 養徳社 1949 Z103 p.214-238 『奈良名所八重桜』版本考 (岸本 眞実)
4 日本名所風俗図会 9 奈良の巻 角川書店 1984.1 291.08/NI/9
5 古版地誌解題 和田万吉∥著 国書刊行会 1974 291.03/W 大岡書店昭和8年刊(大正5年初版本の改訂重刊版)の複製に増補したもの
キーワード
(Keywords)
奈良名勝八重桜
現代語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決