このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233895
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-051
事例作成日
(Creation date)
20180221登録日時
(Registration date)
2018年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 00時30分
質問
(Question)
私立福岡図書館に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
私立福岡図書館は、明治35年に、大社教福岡分院の分院長広瀬玄鋹によって、福岡市荒戸町(現、中央区大手門)の大社教福岡分院に開設された。
◯論文
筑紫豊「私立福岡図書館館史」『図書館学』第6号p.215-227(西日本図書館学会 1958)は、福岡図書館について詳細な記述がある資料である。
伊東達也「(私立)福岡図書館についての一考察(1)」が『図書館学』No.86のp.44-53、(2)が『図書館学』No.88のp.1-7に掲載されている。
◯私立福岡図書館について記載がある図書
『福岡県教育百年史』第5巻p.982-983に私立福岡図書館の項があり、写真が掲載されている。
同じ写真が、『福岡県案内』p.127、『写真集福岡100年』p.43に掲載されている。
『福岡県教育百年史』第2巻p.861に、福岡図書館開館式の資料が掲載されている。
『九州の儒者たち』p.43-46「福岡図書館」がある。
『明治の博多記』p.241-242「私立福岡図書館」がある。
『福岡・博多の町名誌』p.112-115「荒戸町」のところに記述がある。
『ふくおか歴史散歩』第6巻p.133-134「本市初の近代図書館」として紹介している。
『博学博多200』p.338-339「櫛田文庫と福岡の図書館」で紹介されている。
◯新聞記事
『福岡日日新聞』に開館の関連記事が掲載されている。
明治35年10月15日付 3面「福岡図書館設置の顛末」、8面開館式執行の広告。
明治35年10月17日付 3面「本日開館の福岡図書館」と題した絵、4面開館式の煙火の記事。
明治35年10月17日付 4面 開館式の記事。
大正5年12月3日付 9面に広瀬玄鋹の死亡広告。
新聞は、マイクロフィルムと電子版で閲覧・複写が可能。
◯地図
明治43年『福博電車沿線名所案内』の下ノ橋電停のところに、図書館と出雲大社が描かれている。
この地図は当館ホームページのデジタルライブラリで公開している。
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/tosho/kindai/H24/hyojun/0135128a.html
◯旧蔵書
私立福岡図書館の蔵書は、九州大学に「広瀬文庫」として引き継がれている。『九州大学百年の宝物』p.150-151に紹介記事がある。
大正7年開館した福岡県立図書館に、その蔵書が引き継がれたとする資料(福岡市刊行の『福岡・博多の町名誌』p115、『ふくおか歴史散歩』第6巻p134等)があるが、出典は提示されていない。また、昭和20年の空襲で福岡県立図書館は焼失しているため、確認できる記録は残っていない。筑紫豊「私立福岡図書館館史」には、そのような記述はない。
◯史料
当館には、昭和60年度に寄贈された「広瀬資料」があり、私立福岡図書館の開館式当日の祝詞を軸にしたものなど8点を所蔵している。
『福岡県立図書館収集文書目録 第2輯』p.154-155に「広瀬文庫」として目録を掲載している。
ただし、資料番号1「広瀬文庫書名目録」は所在不明となっている。
それ以外の資料は、マイクロフィルム(リール番号4358)で閲覧・複写ができる。
「広瀬資料」については、『福岡県立図書館報』No.8のp.8に紹介記事を掲載している。
当館ホームページでPDFで公開している。
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/H28/04kp/04kp008.pdf
また、『ふるさとの自然と歴史』第215号p.20にも、「広瀬文庫資料」として紹介記事がある。
当館が図書として所蔵する『広瀬玄鋹関係資料』は、福岡市総合図書館が所蔵する「旧福岡藩関係書簡資料」の3にある「広瀬玄鋹関係」が原本である。
『古文書資料目録  平成12年度』p.255に解説、p.257に人物紹介、p.268-269に目録がある。
「図書館への本の受入、書籍購入に関するものが主である」と目録の解説に記載がある。
福岡市総合図書館には、「私立福岡図書館関係資料」3件4点の所蔵もある。
『古文書資料目録 22 平成28年度』p.7に解説があり、p.180に目録がある。内訳が館報と八雲会になっている。
八雲会については、当館は広瀬玄鋹編輯発行の『八雲会歌集』を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (16 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図書館学 1954-1963年(製) 1-12号 西日本図書館学会 M/G/431 6号p.215-227
2 図書館学 2005年3月 86号 西日本図書館学会 M/G/431 p.44-53
3 図書館学 2006年3月 88号 西日本図書館学会 M/G/431 p.1-7
4 福岡県教育百年史 第5巻 福岡県教育百年史編さん委員会/編 福岡県教育委員会 1980.9 K372/000/フ p.982-983
5 福岡県案内 第十三回九州沖縄八県連合共進会福岡県協賛会/編纂 第十三回九州沖縄八県連合共進会福岡県協賛会 1910.3 K291/000/Sフ p.127
6 福岡100年 西日本新聞社「写真集福岡100年」刊行事務局/企画・編集 西日本新聞社 1985 K209//フ p.43
7 福岡県教育百年史 第2巻 福岡県教育百年史編さん委員会/編 福岡県教育委員会 1978.3 K372/000/フ p.861
8 九州の儒者たち 西村 天囚/[著] 海鳥社 1991.6 K122//キ p.43-46
9 明治の博多記 橋詰 武生/著 福岡地方史談話会 1971.7 K226/2/メ p.241-242
10 福岡・博多の町名誌 [井上 忠/著] 福岡市 1982.3 K294/260/フ p.112-115
11 ふくおか歴史散歩 第6巻 福岡市市長室広報課/編集 福岡市 2000.3 K296/260/フ p.133-134
12 博学博多200 調 福男/著 西日本新聞社 2014.3 K226/2/ハ p.338-339
13 福岡日日新聞 9 西日本新聞社 c2000 N/K/95
14 福岡日日新聞 5 西日本新聞社 c2000 N/K/95
15 福博電車沿線名所案内 [出版者不明] [1930] K299/260/フ
16 九州大学百年の宝物 九州大学百年の宝物刊行委員会/編 丸善プラネット 2011.2 K376/261/キ
17 福岡県立図書館収集文書目録 第2輯 福岡県立図書館/編集 福岡県立図書館 1992.3 K026//フ p.154-155
18 福岡県立図書館報 1983-1997年(製) 1-41号  福岡県立図書館 M/KG/2903 8号p.8
19 ふるさとの自然と歴史 1989年11・12月 215号 歴史と自然をまもる会 M/KC/206
20 広瀬玄鋹関係資料 出版者不明 [2005] K289/ヒ/
21 古文書資料目録 6(平成12年度) 福岡市総合図書館文書資料課/編集 福岡市総合図書館文書資料課 2001.3 K026//コ p.255、257、268-269
22 古文書資料目録 22(平成28年度) 福岡市総合図書館文学・文書課/編集 福岡市総合図書館文学・文書課 2017.3 K026//コ p.7、180
23 八雲会歌集 広瀬 玄【チョウ】/編 広瀬玄【チョウ】 1904.12 K911//Sヤ
キーワード
(Keywords)
福岡図書館 広瀬玄鋹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!