このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233889
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-044
事例作成日
(Creation date)
20171213登録日時
(Registration date)
2018年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 00時30分
質問
(Question)
北九州市八幡東区や八幡西区にある「八幡」の地名の語源が知りたい。
回答
(Answer)
北九州市八幡東区は、合併し北九州市となる前は八幡市であった。それで『八幡市史』を調査すると、「明治22年、町村制実施に伴い尾倉、大蔵、枝光の三村を合して八幡村を作った。(中略)②現今尾倉村、大蔵村、枝光村ハ産神八幡神社ヲ祭祀セルヲ以テ、特ニ村名ヲ撰択セリ。」とある。その他、参考文献2から5と北九州市のホームページにも同様に記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
地名の歴史から、市町村誌(史)と地名事典を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 八幡市史 続編 八幡市 1959 K211/6/Sヤ p.161
2 福岡県地名考 梅林 孝雄/著 海鳥社 2000.11 K294/000/フ p.99
3 郷土の地名考 八木田 謙/著 今井書店 2014.7 K294/000/キ p.27
4 おもしろ地名北九州事典 瀬川 負太郎/編著 文理閣 1997 K294/110/オ p.159
5 福岡「地理・地名・地図」の謎 宮崎 克則/監修 実業之日本社 2015.1 K294/000/Sフ p.188-189
1 北九州市「八幡のあゆみ」 http://www.city.kitakyushu.lg.jp/yahatahigashi/file_0008.html 最終確認 2018.03.28
キーワード
(Keywords)
八幡 北九州市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決