このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233847
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr526
事例作成日
(Creation date)
2018年01月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 20時12分更新日時
(Last update)
2018年06月09日 11時24分
質問
(Question)
宇都宮市にある松が峰教会に関する資料を探している。(歴史、建築)
写真が載っているとよい。
回答
(Answer)
次の資料から関連記述を確認しました。
1 松が峰教会を主題とする資料
・『栃木の建築文化・カトリック松が峰教会』(岡田義治/著 日本建築学会関東支部栃木支所 1987)
p.44-66「教会堂建築実測図」の項に立面図、平面図、断面図、詳細図掲載
p.67-78「教会堂の建築」の項に創建時、改築工事時の建物写真掲載
p.133-159「栃木県の近代建築関係年表」の項あり
その他 松が峰教会建物外観・内観、窓・柱等建物細部の写真複数掲載
・『カトリック松が峰教会宣教100年の歩み』(カトリック松が峰教会/編、発行 1988)
p.19-21「歴代聖職者一覧」の項あり
p.63-81「写真で綴る教会史」の項あり
p.95-108「年表に見るカトリックの歩み」の項あり
2 近代建築や教会を主題とする資料で、写真の掲載を確認した資料
・『日本(にっぽん)近代建築大全 東日本篇』(伊藤隆之/撮影,米山勇/監修 講談社 2010)
p.117 「カトリック松が峰教会」建物外観写真掲載
・『首都圏名建築に逢う』(東京新聞編集局/編・著、発行 2008)
p.182-185「40 松が峰教会」建物外観の挿絵掲載。建築当時の逸話等記述あり。
・ 『日本の最も美しい教会』(八木谷涼子/文,鈴木元彦/写真 エクスナレッジ 2016)
p.84-85「30 松が峰教会」建物内部写真掲載
・『別冊太陽―日本の教会をたずねて』(八木谷涼子/著・編 平凡社 2002)
p.76-77 「カトリック松が峰教会」建物外観写真掲載
・『石の街うつのみや 大谷石をめぐる近代建築と地域文化』(橋本優子/編 宇都宮美術館 2017)
p.110-113「カトリック松が峰教会聖堂」
大谷石を使用した建築技法についての記述、設計者・施行者等の記述あり。建物写真複数掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松が峰教会
教会
栃木県
西洋建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!