このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233822
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.3-9
事例作成日
(Creation date)
2018年01月06日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 13時57分更新日時
(Last update)
2018年04月04日 15時57分
質問
(Question)
びまん性胸膜肥厚(アスベストの影響で起きる病気)について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
『石綿ばく露と石綿関連疾患:基礎知識と補償・救済』p.189-196、307-308
第Ⅱ部 石綿関連疾患の基礎知識→第3章 臨床からみた石綿関連疾患→第6節 胸膜疾患〈非腫瘍性〉→1 びまん性胸膜肥厚
第Ⅳ部 石綿による肺がん・中皮腫等の事例 →びまん性胸膜肥厚の事例あり。
『アスベスト関連疾患日常診療ガイド』p.67-69
2 アスベスト関連疾患→(4)その他のアスベスト関連疾患→③びまん性胸膜肥厚・⑤びまん性胸膜肥厚の症例
『胸膜全書:胸膜疾患のグローバルスタンダード』p.200-206
第6章 胸膜疾患各論→11.びまん性胸膜肥厚
『アスベスト汚染と健康被害』p.80-82
中皮腫の診断に関連して、鑑別すべき疾患としてびまん性胸膜肥厚を挙げ、解説している。
以上の4冊には、詳しい解説や事例の掲載がある。
以下の3冊は、アスベストによる健康被害の例として簡単に説明してある程度。
『アスベスト:広がる被害』p.22
『石綿(アスベスト)の基礎知識 第2版』p.6
『早わかり「アスベスト」:超ダイジェスト』p.25
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
森永謙二 執筆者代表・編 , 森永, 謙二. 石綿ばく露と石綿関連疾患 : 基礎知識と補償・救済. 三信図書, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343380-00 , ISBN 9784879212108
労働者健康福祉機構 編 , 労働者健康福祉機構. アスベスト関連疾患日常診療ガイド : アスベスト関連疾患を見逃さないために 増補改訂版. 労働調査会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008313207-00 , ISBN 4897829488
中野孝司 編 , 中野, 孝司, 1951-. 胸膜全書 : 胸膜疾患のグローバルスタンダード. 医薬ジャーナル社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362765-00 , ISBN 9784753226030
森永謙二 編著 , 森永, 謙二. アスベスト汚染と健康被害. 日本評論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032312-00 , ISBN 4535584613
大島秀利 著 , 大島, 秀利. アスベスト : 広がる被害. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1320)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011243198-00 , ISBN 9784004313205
中央労働災害防止協会 編. 石綿(アスベスト)の基礎知識 第2版. 中央労働災害防止協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354928-00 , ISBN 4805910879
勝田悟 著 , 勝田, 悟, 1960-. 早わかり「アスベスト」 : 超ダイジェスト. 中央経済社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927870-00 , ISBN 4502594903
キーワード
(Keywords)
びまん性胸膜肥厚
アスベスト
石綿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決