このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233817
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0000
事例作成日
(Creation date)
2016年5月18日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 11時55分更新日時
(Last update)
2018年04月08日 15時14分
質問
(Question)
「無呼吸症候群」についてかかれた本はありますか?
回答
(Answer)
『図解睡眠時無呼吸症候群を治す!最新治療と正しい知識』『快眠力 健康のすべては、快眠から始まる!』を提供。
他、498.36の棚を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「無呼吸症候群」で検索したところ、『図解睡眠時無呼吸症候群を治す!最新治療と正しい知識』493.3が1件だけヒットしました。無呼吸症候群は睡眠時に起こる症状なので、「睡眠」に関する本を件名で検索。30件ヒットしました。その中の『快眠力 健康のすべては、快眠から始まる!』の内容に「本当に怖い無呼吸症候群」があったのでこちらの本も提供しました。498.36に睡眠関連の本が多くあったのでこちらの棚も案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
白濱龍太郎 監修 , 白濱, 龍太郎. 図解睡眠時無呼吸症候群を治す!最新治療と正しい知識. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026688398-00 , ISBN 9784528020450
成井浩司 著 , 成井, 浩司. 快眠力 : 健康のすべては、快眠から始まる!. ワック, 2014. (WAC BUNKO ; B-208)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894532-00 , ISBN 9784898317082
キーワード
(Keywords)
睡眠時無呼吸症候群
睡眠時呼吸障害
睡眠障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決