このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233808
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1434
事例作成日
(Creation date)
2018年04月01日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 11時11分更新日時
(Last update)
2018年06月13日 13時08分
質問
(Question)
ふぐの食べ方(マナーについて)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
『新ふぐ調理師必携 上巻』海沼勝/柴田書店(596.3/シン/C)
回答プロセス
(Answering process)
利用者様が「5年ほど前に一度見た、いろいろなフグの種類が載っていた」と仰っていた。
自館検索機にて「フグ マナー」「フグ 食べ方」「魚 食べ方」をそれぞれ検索。
該当するものがないか確認していただいたが他館の所蔵しかないものや利用者様がピンとくるものがないとのこと。
直接38~のマナーのあたりや596.8のテーブルマナー、596.3のあたりの棚をブラウジング。
上記の資料P34の‘フグ刺考’に‘「料理人が外側から内側へと順に盛りけるから、内側から箸をつけていけば崩れない」と教わったことがある’
との記述あり。内容を確認していただき提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
新ふぐ調理師必携 上巻(知識篇試験篇) (ふぐ取扱い資格取得のための知識と技術). 海沼勝 著 , 海沼, 勝, 1925-. 柴田書店, 2008.(596.3/シン/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493567-00
キーワード
(Keywords)
一般書
ふぐ
食べ方
マナー
C
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!