このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233803
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-178
事例作成日
(Creation date)
2016/09/28登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
子ども用のネクタイの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
594.7『はじめての通園通学book』 p.81 結び目は別布で作るタイプ。
593.3『ゴス・ロリ vol.4』 p.91-92 結び目は止め布を巻き、首周りはゴムテープ、ネクタイの裏には接着芯をはる。
J594『すいすいかんたん小物』 p.34-35 本物のネクタイをあてて型紙をとり、ネクタイ芯をつけるなど結構本格的。父親へのプレゼント用として紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
ネクタイをリメイクする本はいろいろあるが、実際に作る資料は少ない。
簡単なものでよいとのことだったので、コスプレ用の資料なども参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5 8版)
参考資料
(Reference materials)
はじめての通園通学book日本ヴォーグ社 (p.81)
すいすいかんたん小物イワミ カイ/著・絵偕成社 (p.34-35)
ゴス・ロリvol.4ブティック社 (p.91-92)
キーワード
(Keywords)
ネクタイ(ネクタイ)
作り方(ツクリカタ)
子ども(コドモ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決