このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233799
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-180
事例作成日
(Creation date)
2016/12/21登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
曲水の宴について知りたい。平安時代らしい。
回答
(Answer)
「ごくすいのえん」「きょくすいのえん」ともいい、3月上巳の日または3日に水辺で行われた宴。上流から盃を水に浮かべて流し、その盃が自分の前を流れすぎないうちに詩歌を詠むというもの。中国から伝えられた。
R386.1『平安時代儀式年中行事事典』 p.83-85 上巳祓・曲水宴 歴史的な謂れや、儀式の様子など詳しい。
R386.1『年中行事大辞典』 p.284 曲水宴
R386.1『生活文化歳事史 第2巻』 p.459-473 曲水宴 古い文献の記述を取り上げ、解説している。
R210.36『平安時代史事典 本編上』 p.872-873 曲水宴
210.09-イ『王朝のかたち』 p.40-47 曲水宴 水鳥形の盃台の写真や、当時の情景の絵あり。
現在の様子は以下の資料に写真あり。
386.1-タ『祭礼行事 京都府』 p.5
210.36『平安王朝の時代』 p.169写真、p.173説明。
上記事典類の参考文献に以下の資料あり。
『平安朝の年中行事』山中裕・著 塙書房 1972年 (当館所蔵なし) p.173-178 上巳祓・曲水宴 あり
『饗宴の研究・文学編』倉林正次・著 桜楓社 1969年 (当館所蔵なし) p.15-36 三月三日節 内にあり(歳事・索引編より他のページ、他の編にもあり)
回答プロセス
(Answering process)
年中行事・平安時代を中心に、資料にあたった。
回答の資料のほかに、『国史大辞典 5』『有識故実大辞典』『古事類苑 1 天部・歳時部』などにも記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
平安時代儀式年中行事事典阿部猛/編東京堂出版
年中行事大辞典加藤友康/編吉川弘文館
平安時代史事典 本編上 あ-そ古代学協会古代学研究所/編角川書店
祭礼行事京都府高橋 秀雄/編桜楓社
平安王朝の時代武光誠/監修・年表解説世界文化社
王朝のかたち猪熊兼樹/文淡交社
生活文化歳事史 第2巻半澤 敏郎/著東京書籍
キーワード
(Keywords)
曲水宴(キョクスイノエン)
曲水の宴(キョクスイノエン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!