このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233793
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-068
事例作成日
(Creation date)
2011/10/18登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 16時40分
質問
(Question)
ドクターヘリのことを調べている。
ドクターヘリがどんなものかや,ドクターヘリの仕事内容について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
1.ドクターヘリの仕事や,乗っている人々について
『命をつなげ!ドクターヘリ』(岩貞るみこ,講談社,2008)
日本医科大学千葉北総病院のドクターヘリを,新米医師の目をとおして紹介しているノンフィクションです。
『救命救急フライトドクター』(岩貞るみこ,講談社,2011)
ドクターヘリを飛ばすために尽力する人々を書いたノンフィクションです。
『なりたい!知りたい!調べたい!人命救助のプロ 4』(こどもくらぶ,岩崎書店,2013)
ドクターヘリのレスキュー隊について,隊員とその救助活動の様子,装備や乗り物について書かれた本です。
『現場で働く人たち 1』(こどもくらぶ,あすなろ書房,2015)
P18-21「フライトドクター」
フライトドクターの仕事内容,ドクターヘリのしくみ等が写真とともに紹介されています。
『さがしてみようまちのしごと 2』(饗庭 伸,小峰書店,2015)
P34-35「患者のもとへ急げ!ドクターヘリ」
ドクターヘリの写真と解説,ドクターヘリを支える人々(フライトドクター,フライトナース等)の記述があります。
『NHK学ぼうBOSAI命を守る防災の知恵 3』(NHK「学ぼうBOSAI」政策班,金の星社,2016)
P34-35「フライトドクター」
災害がおきたときのフライトドクターやドクターヘリの仕事について解説されています。
東日本大震災時の活動紹介もあります。
『語りつぎお話絵本3月11日 6』(WILLこども知育研究所,学研教育出版,2013)
P4-21「二つの勇気」
東日本大震災時,被害にあった病院からドクターヘリを使って患者輸送を行なったことを物語にしています。
P22-23「空から患者を救うドクターヘリ」
ドクターヘリの簡単な解説がまとめられています。
一般書ですが,
『ドクターヘリ』(小浜 啓次,へるす出版,2003)
ドクターヘリの歴史や運用,ヘリコプターのしくみ,救急医療体制等がまとめられています。
日本以外のドクターヘリの様子を知ることができます。
専門的な本なので小学生には難しいですが,口絵写真が多く掲載されているので,参考にできます。
『ヘリワールド 2008』(イカロス出版,2008)
P29-53特集「特措法成立!ドクターヘリ大研究」
世界と日本の現状,ドクターヘリの現場レポート,使われているヘリコプターの解説等がまとめられています。
写真が多く,見やすいです。また,統計データ等も知ることができます。
2.ドクターヘリをテーマにした小説
『エンジンスタート!』(岩貞るみこ,講談社,2009)
『命をつなげ!ドクターヘリ』の小説化作品です。
『テイクオフ!』(岩貞るみこ,講談社,2009)
『フライトナースハナ 1』(岩貞るみこ,講談社,2010)
『フライトナースハナ 2』(岩貞るみこ,講談社,2010)
ドクターヘリに乗るフライトナースの小説
『読む知る話すほんとうにあったお話 4年生』(笠原 良郎ほか,講談社,2012)
P90-100「命のリレー、ドクターヘリ 」(岩貞るみこ)
3インターネットの情報
「認定NPO法人救急ヘリ病院ネットワーク」
URL: http://www.hemnet.jp/
ドクターヘリ普及啓発を行なっているNPO法人のサイトです。
「茨城県ドクターヘリ」
URL: http://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/iryo/iryo/isei/doc_heri/doc_heri.html
茨城県におけるドクターヘリの運用や実績を見ることができます。
「水戸医療センター茨城県ドクターヘリチーム」
URL: https://ja-jp.facebook.com/%E6%B0%B4%E6%88%B8%E5%8C%BB%E7%99%82%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%8C%A8%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E3%83%89%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%98%E3%83%AA%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0-235579426532477/
茨城県のドクターヘリチームのFacebookです。活動報告のほか,動画や写真も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
小学校中学年の児童からの質問のため,小学生に分かりやすい資料を紹介した。
件名「ドクターヘリ」,全項目「ドクターヘリ」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
命をつなげ!ドクターヘリ岩貞 るみこ(1962~)/作講談社
救命救急フライトドクター岩貞 るみこ(1962~)/著講談社
なりたい!知りたい!調べたい!人命救助のプロ4こども くらぶ/編・著岩崎書店
さがしてみよう!まちのしごと2饗庭 伸/監修小峰書店 (P34-35)
現場で働く人たち1こどもくらぶ/編・著あすなろ書房 (P18-21)
NHK学ぼうBOSAI命を守る防災の知恵[3]NHK「学ぼうBOSAI」制作班/編金の星社 (P34-35)
語りつぎお話絵本3月11日6WILLこども知育研究所/編学研教育出版 (P4-23)
ドクターヘリ小浜 啓次(1938~)/著へるす出版
ヘリワールド2008イカロス出版 (P29-53)
キーワード
(Keywords)
ドクターヘリ(ドクターヘリ)
ヘリコプター(ヘリコプター)
救急医療(キュウキュウイリョウ)
救急ヘリコプター(キュウキュウヘリコプター)
フライトドクター(フライトドクター)
フライトナース(フライトナース)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017年1月9日追加調査
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000233793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!