このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233771
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-013
事例作成日
(Creation date)
2016/03/10登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 15時31分
質問
(Question)
「水戸藩 本間創建(ソウケン)」の人物説明が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
本間創建という人物は確認できませんでした。
水戸藩侍医の本間玄調(1804-1872)という人物がおり,号を「棗軒(ソウケン)」と名乗っていたようなので,おそらくこの人物ではないかと思われます。
なお,以下の資料につきましては,「本間玄調(棗軒)」に関する資料となります。
①『茨城県大百科事典』(茨城新聞社 茨城新聞社 1981)P954
②『常総古今の学と術と人』(大内地山 水戸学研究会 1976)P331
③『水戸文籍考』(清水正健 須原屋書店 1922)P129-130
④『郷土歴史人物事典 茨城』(佐久間好雄 第一法規出版 1978)P78 本間玄調
⑤『水戸の先人たち』(水戸市教育委員会 2010)P250-253 本間玄調
⑥『茨城の科学史』(朝日新聞水戸支局 常陸書房 1983)P52 本間玄調
⑦『水戸藩医学史』(石島弘 ぺりかん社 1996)
P598~本間棗軒の医学,P710~水戸の解剖学(本間棗軒の解剖学),P724~鍼灸医学(本間玄調),P882~原南陽と本間家の蔵書目録
⑧『森●三著作集に掲載された郷土の人物』(森●三 茨城県立図書館 1992)*●は金偏に先) P215-235 本間玄調
⑨『水戸史学 第29号』(水戸史学会 水戸史学会 1988.10)PP23-42「水戸藩医 本間玄調」(薄井己亥著)
⑩『水戸史学 第45号』(水戸史学会 水戸史学会 1996.10)PP2-18「水戸藩における儒医交流に関する考察」(石島弘著)
⑪『水戸市史 中巻3』(水戸市史編さん委員会 水戸市役所 1984)P1195-1200「本間玄調の医学」
⑫『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会 茨城県 1985)P623-625 本間玄調
その他,以下の資料を調査いたしましたが該当する記述を確認できませんでした。
・『水戸の文人』(秋山高志 ぺりかん社 2009)
・『藩史大事典 第2巻』(木村礎 雄山閣出版 1989)P14「本間玄調」名前のみ
・『茨城県幕末史年表』(茨城県史編さん幕末維新史部会 茨城県 1973)
・『水戸の道しるべ』(水戸史学会 展転社 1993)
回答プロセス
(Answering process)
①茨城歴史人物索引
②自館OPACにて検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県大百科事典茨城新聞社/編集茨城新聞社 (P954)
常総古今の学と術と人大内 地山(1880~1947)/著水戸学研究会 (P331)
水戸文籍考清水 正健/編須原屋書店 (P129-130)
郷土歴史人物事典 茨城佐久間 好雄(1932~)/編著第一法規出版 (P78)
水戸の先人たち水戸市教育委員会 (P250-253)
茨城の科学史朝日新聞水戸支局/編集常陸書房 (P52)
水戸藩医学史石島 弘(1911~)/著ぺりかん社
森銑三著作集に掲載された郷土の人物森 銑三/著茨城県立図書館(製作) (P215-235)
水戸史学第29号水戸史学会/編水戸史学会 (P23-42)
水戸史学第45号水戸史学会/編水戸史学会 (P2-18)
水戸市史中巻3水戸市史編さん委員会/編水戸市役所 (P1195-1200)
茨城県史近世編茨城県史編集委員会/監修茨城県 (P623-625)
キーワード
(Keywords)
本間玄調(ホンマゲンチョウ)
本間棗軒(ホンマソウケン)
水戸藩(ミトハン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決