このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233770
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-012
事例作成日
(Creation date)
2016/03/10登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 15時31分
質問
(Question)
「水戸藩 原南陽」の人物説明が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありました。
①『茨城県大百科事典』(茨城新聞社 茨城新聞社 1981)P864
②『常総古今の学と術と人』(大内地山 水戸学研究会 1976)P294
③『水戸文籍考』(清水正健 須原屋書店 1922)P78-80
④『水戸学辞典』(高須芳次郎 井田書店 1942)P134 原南陽
⑤『水戸の先人たち』(水戸市教育委員会 2010)P98-101 原南陽
⑥『茨城の科学史』(朝日新聞水戸支局 常陸書房 1983)P50 原南陽
⑦『水戸藩医学史』(石島弘 ぺりかん社 1996)
P194~原南陽の医学教育,P334~原南陽の著述,P710~水戸の解剖学(原南陽の解剖学),P724~鍼灸医学(原南陽),P839~立原翠軒と原南陽,谷田部東壑,P882~原南陽と本間家の蔵書目録
⑧『茨城の古書画人名事典』(大内健二 暁印書館 1998)P140 原南陽
⑨『茨城の墨蹟』(大内健二 暁印書館 1993)P84 原南陽
⑩『水戸史学 第45号』(水戸史学会 水戸史学会 1996.10)
PP2-18「水戸藩における儒医交流に関する考察」(石島弘著)
⑪『水戸市史 中巻2』(水戸市史編さん委員会 水戸市役所 1984)
P771-778「原南陽と水戸医学の進歩」
⑫『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会 茨城県 1985)
P623.624.626 原南陽
その他,以下の資料を調査いたしましたが該当する記述を確認できませんでした。
・『水戸の文人』(秋山高志 ぺりかん社 2009)P26,P119「原南陽」名前のみ
・『藩史大事典 第2巻』(木村礎 雄山閣出版 1989)
・『茨城県幕末史年表』(茨城県史編さん幕末維新史部会 茨城県 1973)
・『水戸の道しるべ』(水戸史学会 展転社 1993)
回答プロセス
(Answering process)
①茨城歴史人物索引
②自館OPACにて検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県大百科事典茨城新聞社/編集茨城新聞社 (P864)
常総古今の学と術と人大内 地山(1880~1947)/著水戸学研究会 (P294)
水戸文籍考清水 正健/編須原屋書店 (P78-80)
水戸学辞典高須 芳次郎/編著井田書店 (P134)
水戸の先人たち水戸市教育委員会 (P98-101)
茨城の科学史朝日新聞水戸支局/編集常陸書房 (P50)
水戸藩医学史石島 弘(1911~)/著ぺりかん社 (P194~,P334~,P710~,P724~,P839~,P882~)
茨城の古書画人名事典大内 健二/著暁印書館 (P140)
茨城の墨蹟大内 健二/著暁印書館 (P84)
水戸史学第45号水戸史学会/編水戸史学会 (P2-18)
水戸市史中巻2水戸市史編さん委員会/編水戸市役所 (P771-778)
茨城県史近世編茨城県史編集委員会/監修茨城県 (P623,624,626)
キーワード
(Keywords)
原南陽(ハラナンヨウ)
水戸藩(ミトハン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!