このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233724
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-091
事例作成日
(Creation date)
2017/01/04登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 18時06分
質問
(Question)
茨城鉄道と水浜電車の路線図が掲載されている資料はあるか
回答
(Answer)
以下の図書に掲載があったので,紹介した。
(茨城鉄道関連)
1.『鉄道廃線跡を歩く 3』(宮脇俊三/編著 JTB 1997.5)
P57-59「茨城交通茨城線」のP59に地図あり
(水浜電車関連)
2.『水浜電車』(小野寺靖/著 〔小野寺靖〕 2012.1)
P16-17「3.停留場について」路線図と地図あり
P114「水戸空襲焼失地域図」
P137「上市専用軌道地図」
P148 地図あり
P150 地図あり
P160「大洗・湊 路線図」
P169「海門橋と新旧海門橋停留場」地図あり
3.『昭和の路面電車 関東・甲信越編』(生方良雄/著 講談社 2011.2)
P138-145「水浜電車(茨城交通水浜線)」のP138に地図あり
4.『茨城交通水浜線』(中川浩一/著 ネコ・パブリッシング 2004.11)
P8-9地図あり
5.『日本の路面電車 2』(原口隆行/著 JTB 2000.4)
P62-64「水浜電車(茨城交通)」P62に路線図あり
6.『茨城の民営鉄道史』(中川浩一/著 筑波書林 1981.11)
P256「1:50,000磯浜(昭和3年鉄道補入)」地図あり
P265「1:50,000水戸(昭和27年応急修正)」地図あり
(茨城鉄道及び水浜電車関連)
上記6の資料
P309「大正時代に開業した鉄道」路線図あり
P310「昭和時代(戦前)に開業した鉄道」路線図あり
P311「茨城鉄道地図」
7.『茨城交通株式会社三十年史』
(茨城交通株式会社三十年史編纂委員会/編 茨城交通 1977.5)
P240「茨城交通創立当時路線図」カラーページです
P241「茨城交通路線図 昭和50年3月31日現在」カラーページです
8.『茨城県鉄道発達史』(中川浩一/著 筑波書林 1981.11)
巻末「付図・付表」
ⅲ「大正時代に開業した鉄道」路線図あり
ⅳ「昭和時代(戦前)に開業した鉄道」路線図あり
ⅴ「茨城県鉄道地図」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
鉄道廃線跡を歩く3宮脇 俊三/編著JTB (P57-59)
水浜電車小野寺 靖(1940~)/著〔小野寺靖〕 (P16-17,114,137,148,150,160,169)
昭和の路面電車関東・甲信越編生方 良雄(1925~)/著講談社 (P138-145)
茨城交通水浜線中川 浩一(1931~2008)/著ネコ・パブリッシング (P8-9)
日本の路面電車2原口 隆行(1938~)/著JTB (P62-64)
茨城の民営鉄道史中川 浩一(1931~2008)/著筑波書林 (P256,265,309,310,311)
茨城交通株式会社三十年史茨城交通株式会社三十年史編纂委員会/編茨城交通 (P240,241)
茨城県鉄道発達史中川 浩一(1931~2008)/著筑波書林
キーワード
(Keywords)
茨城鉄道(イバラキテツドウ)
水浜電車(スイヒンデンシャ)
鉄道(テツドウ)
路線図(ロセンズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決