このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233697
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0136
事例作成日
(Creation date)
2009/04/22登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
小学3年道徳副読本に抜粋が掲載されている「ブラッドレーのせいきゅう書」の全文が掲載されている本。
回答
(Answer)
①『小学校道徳の指導資料 第1集 第4学年』 文部省/編 文部省 1964
資料番号:1107190736 請求記号:375.352/SH/1‐4
『ブラッドレーのせいきゅう書』が掲載。文末に、(この資料は「牧師ヒュー・テー・ケル博士の児童説教」の一部(上村哲弥訳)を児童向きに書き改めたものである。)の記述があり、副読本は抜粋だとの質問者談だが作品は掲載されているもので完結していると思われる。
ヒュー・テー・ケル、インターネット情報で原作者とされていたグルエンベルグ、上村哲弥の著作から原作を調査するが、確認できず。下記3冊の関連書籍と共に貸出。
②『ベッドタイム ストーリーズ 第2集』 福音社編集部/編 福音社 1957.7 資料番号:1106257791
請求記号:J933/B/2   p-3~9「おかあさんのかんじょう書き」男の子の名前:進(すすむ)
③『こころのチキンスープ 3 愛を見つめる死を見つめる』 ジャック・キャンフィールド/編著
ダイヤモンド社 1996.11 資料番号:1105484719   請求記号:159/KO/3
p-22~23に『無料です』あらすじは、ほぼ同じ。著者 M.アダムス
④『子育て・こだわると面白い』 (家庭教育新書 6) 野口 芳宏/著 明治図書出版 1990.3
資料番号:1106439894   請求記号:379.9/KO/
p14~33に『おかあさんへのせいきゅう書』という話を題材に行った道徳の授業の実践事例についての記述。男の子の名前:たかし。
⇒後日①に『子供研究講座9巻』先進社と参考文献名があるので貸出希望の旨電話あり。
正しくは、8巻に話の掲載あり。貸出。記述から、この話は『息子と娘』の中の『子供と金銭』と題する章に引用している牧師ヒュウ・ティー・ケル博士の『児童説教』の中の物語を上村哲弥氏が書き改めたものとわかる。『息子と娘』の邦訳は確認できず。『Sons and Daughters』 (1916)が原作か。
⑤『子供研究講座 第8巻』 日本両親再教育協会/編 先進社 1929 1103794812  599/598ー8/52 P-375~378
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 子供研究講座 第8巻 日本両親再教育協会?編 先進社 1929 599/598-8/52
2 子供研究講座 第9巻 日本両親再教育協会?編 先進社 1929 599/598-9/52
3 こころのチキンスープ 3 愛を見つめる死を見つめる ジャック・キャンフィールド?編著 マーク・V・ハンセン?編著 ダイヤモンド社 1996.11 159/KO/3
4 ベッドタイム ストーリーズ 第2集 福音社編集部∥編 福音社 1957.7 J933/B/2
5 小学校道徳の指導資料 第1集 第4学年 文部省∥編 文部省 1964 375.352/SH/1-4
キーワード
(Keywords)
ブラッドレーのせいきゅう書
牧師ヒュー・テー・ケル博士の児童説教
Sons and Daughters
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!