このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233694
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0133
事例作成日
(Creation date)
2010/02/14登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
「売柑者之言」の意味
回答
(Answer)
質問者は、出典は分からないがこの言葉の意味を知りたいとのこと。
故事事典・漢文事典等を調査するが、見当たらない。
インターネットで「売柑者之言」を検索すると、梶井基次郎の「檸檬」の文中に出てくることが分かる。
「檸檬」の注記に「明の劉基が作った諷刺文」とあり。
人名事典で「劉基」を調査。別名「劉伯温」ということも分かる。「劉基」の著作等を探したが見当たらず。
インターネットで「劉伯温の売柑者言」について比較的詳しい説明あり。
日経テレコン21で検索したところ、『中央日報』2009年12月17日の記事「【噴水台】ミカン」に、劉基の「売柑者言」について説明あり。
明の劉基が作った諷刺文で、見かけは立派だが中身のない官僚を皮肉ったもの、と記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 檸檬 梶井 基次郎∥著 新潮社 1967.12 BF/KA
2 コンサイス外国人名事典 三省堂編修所?編 相田/重夫?[ほか]監修 三省堂 1999.4 280.3/KO
キーワード
(Keywords)
売柑者之言
劉基
諷刺文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!