このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233692
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0130
事例作成日
(Creation date)
2010/02/03登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
和紙や紙布(しふ)の糸の作り方がわかる本を知りたい。
回答
(Answer)
インターネットを調べる中で江戸時代頃に作られた方法であることが判明。民俗誌、歴史などもチェック。
38(民俗)、585(製紙)、75(工芸)などを調査。
写真があるものとして『和紙のある美しい暮らし』、文章として『紙と日本文化』に掲載を確認、紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 和紙のある美しい暮らし 成美堂出版編集部?編集 成美堂出版 2008.11 585.7/W
2 紙と日本文化 町田誠之∥著 日本放送出版協会 1989.11 585.69/KA
キーワード
(Keywords)
和紙
製紙
紙布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!