このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233690
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0128
事例作成日
(Creation date)
2009/06/25登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
牛乳パックで紙漉きをしたいので参考となる資料を
回答
(Answer)
「牛乳パック」で検索した中から、次の4点を紹介、貸し出した。
(1)『牛乳パックで紙をつくる』 天野昭著
東京 民衆社 1987.7 60p 21cm(たのしい手づくり教室)
(2)『やっぱり、牛乳パック!』
東京 日本ヴォーグ社 1997.11 82p 26cm
(Heart warming life series)
(3)『リサイクルでふしぎびっくり理科実験 5 牛乳パックではがき作り』 米村伝治郎監修
東京 学研 1999.2 48p 31cm
(4)『牛乳パックからハガキを作ろう!〔映像資料〕』
札幌 道栄紙業 1992 1巻(20分) VHS ※北方資料、協力貸出可
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 牛乳パックで紙をつくる 天野昭∥著 民衆社 1987.7 585/G
2 やっぱり、牛乳パック! 日本ヴォーグ社 1997.11 754.9/Y
3 リサイクルでふしぎびっくり理科実験 5 牛乳パックではがき作り 米村/伝治郎?監修 学研 1999.2 J40/R/5
4 牛乳パックからハガキを作ろう![映像資料] 道栄紙業 1992 VT/MI/275
キーワード
(Keywords)
牛乳パック
紙漉き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!