このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233689
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0127
事例作成日
(Creation date)
2009/06/24登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
太宰治の小説「女賊」の読み方について
回答
(Answer)
「女賊」は太宰治の短編集『新釈諸国噺』に収められている12編のうちの一つ。
初出は「月刊東北」昭和19年9月に掲載された原題「髭候の大尽」。西鶴の「諸国噺」をモチーフにした作品。
短編集の一編なので、書名・作品名としてはヒットせず。当館所蔵の『太宰治大事典』の五十音順の索引において「にょぞく」と推察される。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 太宰治大事典 志村/有弘?編 渡部/芳紀?編 勉誠出版 2005.1 910.268/D
キーワード
(Keywords)
太宰治
女賊
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!