このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233681
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0118
事例作成日
(Creation date)
2010/02/02登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
隕石が大気圏でどのような状況になっているかわかる資料はあるか。
できたら、図解などが載っているものがあればよいが…。
回答
(Answer)
隕石に関する本として天文学(44)を中心に調査(隕石は447.3)。
隕石の成分や落下時のことなど書かれている資料は数多くがあるが、落下中について詳しく書かれているもの(図説のあるもの)は見つからず。
落下中についてふれられているものとして『隕石の科学』『隕石 宇宙からのタイムカプセル』の2冊紹介。
また、隕石落下に近いものとして流星(流れ星)について書かれているものも調査。
隕石との関係について書かれた『流星にむかう』をあわせて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彗星.流星  (447 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 隕石の科学 島 誠∥[著] 玉川大学出版部 1977 447.3/I
2 隕石 F・ハイデ?著 F・ヴロツカ?著 シュプリンガー・フェアラーク東京 1996.9 447.5/I
3 流星にむかう 長沢 工∥著 地人書館 1972.1 447/R
キーワード
(Keywords)
隕石
流星
流れ星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!