このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233676
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0113
事例作成日
(Creation date)
2009/05/16登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
美術で習う“一点透視”“二点透視”といった図の描画法が、中学生でもわかる資料で見たい。
回答
(Answer)
中学生にわかりやすいものとして漫画、イラストを駆使した遠近法や一点、二点の透視図法を解説してある資料を2点紹介する。
『パース塾』椎名 見早子著
東京 山海堂 2006.7 127p 26cm 請求記号 725.2P
『パース塾 2 実践編』椎名 見早子著
東京 山海堂 2007.7 127p 26cm 請求記号 725.2P2
参考として、遠近法やデッサン法の資料から4点紹介する。
『スーパーデッサン 風景篇』鶴岡孝夫著
東京 グラフィック社 1999.5 159p 26cm 請求記号 725SU
『始めて学ぶ遠近法』フィリップ・メッツガー著
東京 エルテ出版 1993.6 134p 26cm 請求記号 725.2HA
『遠近法の発見』辻 茂著
東京 現代企画室 1996.11 162p 20cm 請求記号 725.7E
『スーパー基礎デッサン』八木 秀人著
東京 グラフィック社 2003.9 151p 26cm 請求記号 725SU
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
素描.描画  (725 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 パース塾 椎名/見早子?著 山海堂 2006.7 725.2/P
2 パース塾 2 実践編 椎名/見早子?著 山海堂 2007.7 725.2/P/2
1 スーパーデッサン 風景篇 鶴岡/孝夫?著 グラフィック社 1999.5 725/SU
2 始めて学ぶ遠近法 フィリップ・メッツガー∥著 田中 悦子∥訳 エルテ出版 1993.6 725.2/HA
3 遠近法の発見 辻/茂?著 現代企画室 1996.11 725.7/E
4 スーパー基礎デッサン 八木/秀人?著 デッサン技法研究会?著 グラフィック社 2003.9 725/SU
キーワード
(Keywords)
一点透視
二点透視
パース
遠近法
デッサン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000233676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!