このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233674
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0111
事例作成日
(Creation date)
2010/02/04登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
雅楽で使われる横笛「龍笛」について、その起源や日本に伝わった経緯、その後の展開について詳しく記された資料はあるか。
回答
(Answer)
楽器関係の資料を調査し、次の3冊を紹介。
1『日本楽器の源流』p.97-137
「フエの源流と改造」と題した内容あり。龍笛と能管の関連性など詳しく掲載。
2『日本の楽器』p.141-145
「龍笛」の項あり。その中に歴史等も含まれている。
3『楽器の考古学』p.185-192
直接の関係はないが、発掘された横笛についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の楽器 田辺尚雄∥著 創思社出版 1964 768.1/TA
2 楽器の考古学 山田/光洋?著 同成社 1998.12 768.1/G
3 日本楽器の源流 国立歴史民俗博物館?編 国立歴史民俗博物館 1995 768.1/R
キーワード
(Keywords)
雅楽
龍笛
横笛
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決