このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233666
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0010
事例作成日
(Creation date)
2010/03/06登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
「中国傷寒論解説」などを訳された『勝田正泰』さんはご健在か?
回答
(Answer)
『著作権台帳』を確認するが掲載なし。
日経テレコンで新聞記事検索 → 1994年に出版された本の情報で最後。人物検索はヒットせず。
『現代物故者事典』『人物物故大年表』では掲載なし。
『国立国会図書館著者名典拠録』で1925年生まれであることが判明。また典拠は現代日本人名録であることがわかる。
『現代日本人名録』(1987年刊)で、略歴などの詳細が判明。また神奈川県小田原市で開業していることもわかる。
『医籍総覧』(2004年刊)でも略歴等判明。
ここで書かれている病院をインターネットで検索。現在も開業しているようであるが、本人が経営に関係しているかは不明。
これ以上の調査は難しいと判断。
一つの方法として、病院に問い合わせることを提示。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 医籍総覧 東日本版 医事公論社 2004.4 490.35/I
2 現代日本人名録 上 あ?く 日外アソシエーツ?編集 日外アソシエーツ 1987.11 281.03/G/1
1 国立国会図書館著者名典拠録 第2分冊 カ?サ 国立国会図書館図書部?編集 国立国会図書館 1991.9 014.36/KO/2
キーワード
(Keywords)
中国傷寒論解説
勝田正泰
現代日本人名録
医籍総覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!