このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233665
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 09-0007
事例作成日
(Creation date)
2010/01/06登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
淳祐7(1247)年 蘇州で黄裳が作った石碑「淳祐天文図」の写真または図面が載っている本を探したい。
回答
(Answer)
中国の天文関係資料(分類:448)を調査。
『中国の星座の歴史』(大崎正次∥著 雄山閣出版 1987)の記述によると、「淳祐天文図」は「蘇州天文図」、「黄裳天文図」とよばれるとのこと。
参考文献のうち所蔵のあるものを確認し、次の二点を貸出。
『古今図書集成引用書目録稿 1 中 暦象彙編乾象典』
『中国古典文学全集 第4巻 史記』
回答プロセス
(Answering process)
中国の天文関係資料(分類:448)を調査 『中国の星座の歴史』(大崎正次∥著 雄山閣出版 1987)に記述のあった参考文献のうち蔵書のあったものを貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 中国の星座の歴史 大崎正次∥著 雄山閣出版 1987.5 443.8/C p-231~237 説明文および影印写真
2 古今図書集成引用書目録稿 1 中 暦象彙編乾象典 杤尾武∥編 桜美林大学文学部中国語中国文学研究室 東京 汲古書院(発売) 1972 039/TO/2 附録図版 天文図星図部分拓本影印 巻頭附図2 文章部分活字
3 中国古典文学全集 第4巻 史記 平凡社 1958 928/C/4 石碑の星図部分を元に描かれた附図「蘇州天文図による中国古代の星図」 釧路市所蔵
1 中国の天文暦法 藪内清∥著 平凡社 1990.11 449.34/C 巻頭に影印写真あり
2 中国古代の天文記録の検証 斉藤/国治?著 小沢/賢二?著 雄山閣出版 1992.9 440.222/C
キーワード
(Keywords)
黄裳
淳祐天文図
天文
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!