このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233588
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2017八東006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 14時07分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 13時19分
質問
(Question)
本格焼酎と呼ばれているものは、普通の焼酎とどのような違いがあるのですか。詳しく説明している資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料とHPを提示しました。
『厳選「本格焼酎」手帖』出倉 弘子/編の「本格焼酎の基礎知識」に「本格焼酎とは、日本の風土が育てた蒸留酒」「単式蒸留機で蒸留したものが通称「乙類焼酎」で、~中略~、乙類焼酎のうち、砂糖などの添加物が一切入っていないものが「本格焼酎」と呼ばれる」とあり、「1回しか蒸留をしないので、原料の違いから生まれる個性的な味や香りが濃く残る」との記述があります。
『焼酎の図鑑』日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/監修、『ゼロから始める焼酎入門』鮫島 吉廣/監修、『焼酎手帳』SSI/監修、『本格焼酎スペシャル・セレクション550』猪股 吉貴/編著にも、同様の記述がありました。
また、国税庁ホームページ「焼酎に関するもの」に以下の記述がありました。
【本格焼酎】(ほんかくしょうちゅう)
単式蒸留焼酎のうち、次に掲げるアルコール含有物を蒸留したものをいいます。
イ 穀類又はいも類、これらのこうじ及び水を原料として発酵させたもの
ロ 穀類のこうじ及び水を原料として発酵させたもの
ハ 清酒かす及び水を原料として発酵させたもの、清酒かす、米、米こうじ及び水を原料として発酵させたもの又は清酒かす
ニ 砂糖(酒税法施行令第4条第2項に掲げるものに限る)、米こうじ及び水を原料として発酵させたもの
ホ 穀類又はいも類、これらのこうじ、水及び国税庁長官の指定する物品を原料として発酵させたもの(その原料中国税庁長官の指定する物品の重量の合計が穀類及びいも類及びこれらのこうじの重量を超えないものに限る。)
国税庁長官の指定する物品
あしたば、あずき、あまちゃづる、アロエ、ウーロン茶、梅の種、えのきたけ、おたねにんじん、かぼちゃ、牛乳、ぎんなん、くず粉、くまざさ、くり、グリーンピース、こならの実、ごま、こんぶ、サフラン、サボテン、しいたけ、しそ、大根、脱脂粉乳、たまねぎ、つのまた、つるつる、とちのきの実、トマト、なつめやしの実、にんじん、ねぎ、のり、ピーマン、ひしの実、ひまわりの種、ふきのとう、べにばな、ホエイパウダー、ほていあおい、またたび、抹茶、まてばしいの実、ゆりね、よもぎ、落花生、緑茶、れんこん、わかめ」
他に、日本酒造組合中央会ホームページ「本格焼酎とは」も併せてご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末にて「焼酎」でキーワード検索しました。
当館所蔵の『厳選「本格焼酎」手帖』と『本格焼酎スペシャル・セレクション550』を確認したところ、「本格焼酎」の記述がありましたのでご紹介しました。
他の資料も見たいとのことでしたので、588の書架で探しましたが見当たりませんでした。
そのため、市内所蔵の「焼酎」の本を取り寄せて、本格焼酎について載っている資料を確認して、ご紹介しました。
また、インターネットのGoogleで「本格焼酎」を検索したところ、いくつかのホームページに詳しい記述が載っていました。
その中で、国税庁と日本酒造組合中央会のホームページをご覧いただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
『厳選「本格焼酎」手帖』 出倉 弘子/編 世界文化社 2015.12 588.57, ISBN 978-4-418-15334-3
『焼酎の図鑑』日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/監修 マイナビ 2014.2 588.57, ISBN 978-4-8399-4865-8
『ゼロから始める焼酎入門』鮫島 吉廣/監修 KADOKAWA 2014.4 588.57, ISBN 978-4-04-066704-1
『焼酎手帳』SSI/監修 東京書籍 2010.8 588.57, ISBN 978-4-487-80422-1
『本格焼酎スペシャル・セレクション550』猪股 吉貴/編著 日本文芸社 2005.1 588.57, ISBN 4-537-20311-0
国税庁 - 国税庁ホームページ  https://www.nta.go.jp/tokyo/shiraberu/sake/abc/abc-shochu.htm
焼酎に関するもの(2018年3月29日)
日本酒造組合中央会  http://www.honkakushochu-awamori.jp/about.html
本格焼酎とは(2018年3月29日)
キーワード
(Keywords)
焼酎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!