このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233583
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.3-5
事例作成日
(Creation date)
2018.3.29登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 13時52分更新日時
(Last update)
2018年04月04日 15時57分
質問
(Question)
源義経の「八艘飛び伝説」について解説や絵がみたい。
回答
(Answer)
①~④八艘跳びについての解説が絵や図を交えて記述されている。
⑤山口県下関市にある壇ノ浦合戦の銅像が八艘跳びの場面。この像のカラー写真が見開きで大きく紹介されている。
⑥八艘跳びの様子はないが、義経のイメージがカラーでよくわかる絵本。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①河出書房新社編集部 編 , 河出書房新社. 図説源義経 : その生涯と伝説. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007517921-00 , ISBN 4309760554
②奥富敬之 編 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 源義経のすべて 新装版. 新人物往来社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007561873-00 , ISBN 4404032234
③藤原千恵子 編 , 藤原, 千恵子. 図説浮世絵義経物語. 河出書房新社, 2004. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554869-00 , ISBN 4309760562
④安西篤子 [ほか]文. 源平ものがたり : 名場面&史跡集. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007584301-00 , ISBN 4056037485
⑤かみゆ歴史編集部 編. 日本の銅像完全名鑑 : 史上初!歴史人物銅像オールカラーガイド : 永久保存版. 廣済堂出版, 2013. (廣済堂ベストムック ; 239号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024850878-00 , ISBN 9784331802458
⑥近藤紫雲 絵 , 千葉幹夫 文・構成 , 近藤, 紫雲 , 千葉, 幹夫, 1944-. 牛若丸. 講談社, 2002. (新・講談社の絵本 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072051-00 , ISBN 4061482610
キーワード
(Keywords)
源義経
八艘跳び
壇ノ浦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!