このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233557
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-178
事例作成日
(Creation date)
2017/12/14登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 13時56分
質問
(Question)
約50年前の,茨城県芸術祭に父が入選したときの目録がみたい。
茨城県芸術祭実行委員会事務局に確認したところ,昭和41年度のものからしかないといわれた。
もっと過去のものはないか。
回答
(Answer)
茨城県芸術祭は1966年(昭和41年)に創設されたものである。
第1回からの茨城県芸術祭の冊子なら所蔵あり。(入賞者は確認できるが,入選者は記載なし)
なお,『茨城県芸術祭の歴史』によると,芸術祭の前身は県展(茨城県美術展覧会)。県展は1948年(昭和23年)からで,県立では第1,14,15,17,18回の目録を所蔵。
『茨城の美術史』に県展の主な入賞者の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
茨城県芸術祭の歴史茨城県芸術祭実行委員会/編茨城県芸術祭実行委員会
茨城の美術史茨城県立美術博物館/編茨城県立美術博物館
茨城県芸術祭第1回(昭和41年度)茨城県教育委員会/〔ほか〕編茨城県教育委員会
県展出品目録第1回いはらき新聞社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!