このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233544
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-168
事例作成日
(Creation date)
2017/12/05登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 16時54分
質問
(Question)
小学校1年生の女の子に紹介できるような,お母さんや友達がテーマの本はないか。(児童・小学生)
回答
(Answer)
以下の本を紹介した。
1.『ぼくもだっこ』(西條剛央作,講談社,2009)
弟が生まれてちょっとさびしいまもるくん。家を飛び出すと,様々な動物から抱っこしてほしいとお願いが。最後はみん   なのママが迎えにきてくれる。
2.『ともだちや』(内田麟太郎作,偕成社,1998)
「ともだちや」を始めたキツネ。一緒に遊んだオオカミからお代をもらおうとすると,オオカミから「おれは ともだちやなん   か よんだんじゃないぞ」と言われてしまう。
3.『あのときすきになったよ』(薫くみこ作,教育画劇,1998)
「わたし」のクラスには,「しっこさん」というあだ名の女の子がいる。けんかしつつ,少しずつ仲良くなった二人。授業    中におもらしをしてしまった「わたし」を,「しっこさん」は助けてくれる。
4.『うえきばちです』(川端誠作,BL出版,2007)
植木鉢にのっぺらぼうを植えたら,「目」が出て,「歯」が出て,「鼻」が咲いて……。
5.『からすのパンやさん』(かこさとし文,偕成社,1973)
お客が減ってしまったからすのパンやさんだったが,こどもたちの間で評判になる。パンを買うため朝早くからパンやさ  んを目指すこどもたち。それを見た大人のからすは,火事だと勘違いして大騒ぎに……。
回答プロセス
(Answering process)
質問者より,知り合いの子ども(小学校1年生の女の子)を,学校が終わった後に預かっているが,あまり心を開いてくれず,母親から離れられないようである。学校でも友達とトラブルになったことがあり,どうしたらよいか困っている,お母さんや友達がテーマの本は無いかとのこと。
お母さんが出てくる本として1を,友達の本として2,3を紹介。また,テーマに関係なく楽しめる本もあるとよいかと思い,ユーモアのある4と,たくさんのパンの絵を見て楽しめる5を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西條剛央 作 , 大島妙子 絵 , 西條, 剛央, 1974- , 大島, 妙子, 1959-. ぼくもだっこ. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622601-00 , ISBN 9784061324152
内田麟太郎 作 , 降矢なな 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 降矢, 奈々, 1961-. ともだちや. 偕成社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642687-00 , ISBN 4032048908
薫くみこ さく , 飯野和好 え , 薫, くみこ, 1958- , 飯野, 和好, 1947-. あのときすきになったよ. 教育画劇, 1998. (教育画劇みんなのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666080-00 , ISBN 4774604291
川端誠 作 , 川端, 誠, 1952-. うえきばちです. BL出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294631-00 , ISBN 9784776402503
かこ さとし/作・絵 , 加古‖里子. からすのパンやさん 2版. 偕成社, 2010. (かこさとしおはなしのほん ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042325933-00
キーワード
(Keywords)
児童(ジドウ)
小学生(ショウガクセイ)
絵本(エホン)
お母さん(オカアサン)
母(ハハ)
友達(トモダチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!