このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233539
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-146
事例作成日
(Creation date)
2017/11/03登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 15時30分
質問
(Question)
宇宙の絵本を見たい。
4歳の子どもが自分で読める文字の大きさのものが良い。(児童・幼児)
回答
(Answer)
以下の本を紹介したが,字が小さい,漢字がある(ルビはふってあるが)とのことで,満足のいく回答ができなかった。
1.『はじめてのうちゅうえほん』(てづか あけみ作,ピエ・ブックス,2009)
月や惑星,地球のことが,ほぼひらがなの文章で書かれている。解説の部分の文字がやや小さい箇所あり。
2.『ルイのうちゅうりょこう』(エズラ・ジャック・キーツ作 ,偕成社,2014)
ルイは友達と,古道具で作った宇宙船で空想の冒険に出かける。文章は全てひらがな。
3.『宇宙たんけんたい 6 宇宙人っているの?』(フランクリン・M.ブランリー作,小峰書店,2005)
宇宙に生命があるかを,絵と写真で紹介。文章は漢字にルビあり。
4.『ぼくはうちゅうじん』(中川 ひろたか作,アリス館,2014)
キャンプに来た親子が星空を眺め,星座や宇宙の話をするというストーリー。文章は全てひらがなだが,やや小さい。
5.『宇宙人っているの?』(長沼 毅作,金の星社,2016)
父親と子どもが,地球,惑星,宇宙人の話をするというストーリー。文章は漢字にルビあり。
6.『パパが宇宙をみせてくれた』(ウルフ・スタルク作,BL出版,2000)
父が息子を,宇宙を見せに連れていってくれるというストーリー。文章は漢字にルビあり。
7.『宇宙』(加古里子作,福音館書店,1980)
生き物の飛び上がり方から,人類が宇宙に行けるようになったこと,その宇宙はどんなところかを絵で紹介。説明の文  章はひらがなだが,絵の中の固有名詞(動物名・機器名など)は漢字。
8.『星座を見つけよう』(H・A・レイ作,福音館書店,1980)
星座や宇宙のことを絵で紹介。文章は漢字にルビあり。
回答プロセス
(Answering process)
4歳の女の子と父親より,宇宙の絵本はないかとの問合せ。
いくつか紹介したが,女の子は自分ひとりで読める絵本がよいらしく,中身を見せても読みたいと思えなかったようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
てづかあけみ さく・え , てづか, あけみ. はじめてのうちゅうえほん. ピエ・ブックス, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010367431-00 , ISBN 9784894447967
エズラ・ジャック・キーツ 作 , 田村恵子 訳 , Keats, Ezra Jack, 1916-1983 , 田村, 恵子, 1954-. ルイのうちゅうりょこう. 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164159-00 , ISBN 9784033285900
フランクリン・M.ブランリー 文 , エドワード・ミラー 絵 , 的川泰宣 日本語版監修 , 神鳥統夫 訳 , Branley, Franklyn Mansfield, 1915-2002 , Miller, Edward, 1964- , 的川, 泰宣, 1942- , 神鳥, 統夫, 1931-2007. 宇宙人っているの?. 小峰書店, 2005. (宇宙たんけんたい ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671593-00 , ISBN 4338194065
中川ひろたか ぶん , はたこうしろう え , 中川, ひろたか, 1954- , はた, こうしろう, 1963-. ぼくはうちゅうじん : ちきゅうのふしぎ絵本. アリス館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826352-00 , ISBN 9784752006909
長沼毅 作 , 吉田尚令 絵 , 長沼, 毅, 1961- , 吉田, 尚令, 1971-. 宇宙人っているの?. 金の星社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027424087-00 , ISBN 9784323073576
ウルフ・スタルク 作 , エヴァ・エリクソン 絵 , ひしきあきらこ 訳 , Stark, Ulf, 1944-2017 , Eriksson, Eva, 1949- , 菱木, 晃子, 1960-. パパが宇宙をみせてくれた. BL出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063306-00 , ISBN 4892387665
宇宙加古 里子/ぶん・え福音館書店
星座を見つけようH・A・レイ/文・絵福音館書店
キーワード
(Keywords)
児童(ジドウ)
幼児(ヨウジ)
宇宙(ウチュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!