このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233538
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-173
事例作成日
(Creation date)
2017/12/17登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 13時38分
質問
(Question)
嚥下について(嚥下困難,誤嚥性肺炎等)書かれた本が知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1.「よくわかる摂食・嚥下のメカニズム」(山田 好秋/著 医歯薬出版 2013)
2.「介護する人のための誤嚥性肺炎 こうすれば防げる!助かる!」(稲川 利光/監修 2013)
3.「よくわかる嚥下障害」(藤島 一郎/編 永井書店 2012)
4.「疾患別に診る嚥下障害」(藤島 一郎/監修 医歯薬出版 2012)
5.「嚥下障害入門」(Michael A.Crary/原著 医歯薬出版 2007)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山田好秋 著 , 山田, 好秋, 1949-. よくわかる摂食・嚥下のメカニズム. 医歯薬出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523083-00 , ISBN 4263441796
稲川利光 監修 , 稲川, 利光, 1954-. 介護する人のための誤嚥性肺炎こうすれば防げる!助かる!. 主婦の友インフォス情報社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938262-00 , ISBN 9784072898000
藤島一郎 監修 , 片桐伯真, 北住映二, 藤本保志, 丸茂一義, 谷口洋, 山脇正永 編集 , 藤島, 一郎, 1953- , 片桐, 伯真 , 北住, 映二 , 藤本, 保志. 疾患別に診る嚥下障害 = Dysphagia and Disease An Encyclopedia. 医歯薬出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023901733-00 , ISBN 9784263214053
Michael A.Crary, Michael E.Groher 原著 , 藤島一郎 訳 , Crary, Michael A , Groher, Michael E , 藤島, 一郎, 1953-. 嚥下障害入門. 医歯薬出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574769-00 , ISBN 9784263213056
藤島一郎 編著 , 藤島, 一郎, 1953-. よくわかる嚥下障害 改訂第3版. 永井書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921164-00 , ISBN 9784815919023
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決