このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233526
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-229
事例作成日
(Creation date)
2018/02/09登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
『会津士魂』(早乙女貢著,新人物往来社)を読んでいるが,戊辰戦争時の会津若松の地名がわからないので,会津若松市全域の当時の地名が書かれた地図を見たいと,利用者より相談があった。
1 貴館所蔵の次の資料に該当する記述があるか確認してほしい。
(1) 『カメラが撮らえた会津戊辰戦争』(001001440633)
(2) 『ドキュメント幕末維新戦争』(資料番号:001001590270)
(3) 『諸国の合戦争乱地図 東日本編』(資料番号:001000999548)
(4) 『幕末諸州最後の藩主たち 東日本編』(資料番号:001052621198)
2 上記以外に記述のある資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
1 依頼のあった図書を確認
(1) ○『カメラが撮らえた会津戊辰戦争』
市全域図はありませんが,「鶴ヶ城周辺関係略図」(p.63),「会津方面戦線関係略図」(p.65),「母成峠の戦い」(p.67)等の合戦配置図が8pあります。
(2) ×『ドキュメント幕末維新戦争』
p.82-91にかけて会津の状況が解説されていますが,地名を含む地図ではなく,俯瞰図です。
(3) ×『諸国の合戦争乱地図 東日本編』
p.21に「会津戦争」の項あり。「会津戦争要図」がありますが,会津若松城から二本松市にかけての地図なので,市内の地名はありません。
(4) ×『幕末諸州最後の藩主たち 東日本編』
p.72-77に「会津藩」の項あり。地図は,「正保三年/陸奥之内会津城絵図」(小さくて文字は読めず)と,「会津藩上屋敷」(一部のみ)です。
2 その他,当館資料より会津戊辰戦争に関連しそうな図書を確認
(1) ○『北関東会津戊辰戦争』(島 遼伍/著,随想舎,2004) 資料番号:001053239818
市全域図はありませんが,1-(1)同様,戦いごとの布陣図,攻防図が8pあります。
(2) ×『戊辰戦争といま』(福島県立博物館/編集,福島県立博物館,2004)
企画展の図録。p.14-15に合戦絵図等がいくつか収録されていますが,地名の確認には不適。
(3) △『女たちの会津戦争』(星 亮一/著,平凡社,2006) 資料番号:001001000726
p.13「会津四境略図」,p.19「会津戦争婦女子殉難者の屋敷及び殉難地」,p.48「鶴ヶ城略図」あり。
3 江戸末期から明治期の会津若松の地図を探す
(1) △『日本歴史地名大系 7 福島県の地名』(平凡社,1993)資料番号:001052345160(貸出不可)
特別付録に「福島県全図」があります。20万分の一,明治20~23年にかけて作成された地図を複製して調製したものです。地名もある程度記載されていますが,山地の部分は地名が読みづらいです。地図の様子については,『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(貴館請求記号:K129)の特別付録「茨城県全図」でご確認ください。
(2) ◎『明治・大正日本都市地図集成』(地図資料編纂会/編,柏書房, 1986)
p.80に「若松市街明細全図」あり。明治36年の地図で,縮尺約1:14,000,大きさ390×546ミリと,国会図書館のリサーチナビに紹介がありました。当館では所蔵がないため,茨城県立歴史館に照会したところ,「市街地だけでなく市域の地図であり,地名も確認できる(町域は確認不可)」とのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 依頼のあった図書を確認
(2) OPACを検索(検索語:「戊辰戦争」,「会津」)
(3) 書架で関連しそうな図書を確認
江戸~明治時代の歴史(210.5,210.6)
福島県の歴史(212.6)
地図・地名事典(291)
回答以外に確認した資料
×『福島県民百科』(資料番号:001052174917)・・・「戊辰戦争」の項目はあるが,詳細図なし
×『日本歴史旅行地図帳』(資料番号:001001512993)・・・p.178-179「福島史跡地図」あり。会津若松部分の小地図があるが地名が詳細に出ているわけではない。
×『戊辰戦争』(資料番号:001001108305)・・・市内の地名がわかる詳細図でない
×『それぞれの戊辰戦争』(資料番号:001001353786)・・・市内の地名がわかる詳細図でない
×『新島八重と戊辰戦争』(資料番号:001001528379)・・・福島から新潟に渡る略図のみ
×『会津藩』(資料番号:001000603306)
×『戊辰戦争と「朝敵」藩』(資料番号:001001338233)
×『戊辰戦争の史料学』(資料番号:001001567096)
(4) インターネットで検索
→国会図書館・リサーチナビの「明治・大正日本都市地図集成」
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000001820325.html  [最終アクセス:2018/02/09]
「(1)図名,(2)編・著者名,(3)刊行年,(4)縮尺,(5)寸大(紙の天地×左右),(6)枚数,(7)刷色,(8)その他を判明するかぎりで示した。なお,縮尺で「約」を冠したもの,刊行年時期で「頃」は尾付したものは原図に明記なく,推定したものである。」
「(1)若松市街明細全図 (2)鈴木三郎 (3)明治36年3月30日届 (4)約1:14,000 (5)390×546ミリ (6)1枚 (7)墨,朱(学校・病院・図書館・派出所等)
P.80」
→当館所蔵なし
→県内所蔵館を確認
→茨城県立歴史館に内容を照会
事前調査事項
(Preliminary research)
確認済資料
・『別冊歴史読本60号 第38巻第1号 会津歴史読本』(新人物往来社,2013)
・『ものしりシリーズ 天保国郡全図でみる 江戸諸国の名所旧跡案内 東日本編』(人文社,2006)
NDC
東北地方  (212 9版)
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
カメラが撮らえた会津戊辰戦争『歴史読本』編集部/編新人物往来社
北関東会津戊辰戦争島 遼伍(1957~)/著随想舎
女たちの会津戦争星 亮一(1935~)/著平凡社
日本歴史地名大系7平凡社
『明治・大正日本都市地図集成』  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820325-00  [最終アクセス:2018/02/09]
キーワード
(Keywords)
会津若松市(アイズワカマツシ)
戊辰戦争(ボシン センソウ)
会津戦争(アイズ センソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000233526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決