このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233524
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-142
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 14時28分
質問
(Question)
動物と人間のふれあいについての本を探している。
例えば,飼っていたペットが死んでしまうなどの内容のもの。
小学1年生に向けて読むので,絵本や物語の本が良い。
回答
(Answer)
サイト「絵本ナビ」内のテーマ「いぬの絵本」( https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=2 )を参考に,以下の資料を紹介しました。
1.『ずーっとずっとだいすきだよ』(ハンス・ウィルヘルム著,評論社,1988)
一緒に大きくなった少年と犬のエルフィーですが,やがて別れがやってきます。
小学校の国語の教科書に掲載されています。
2.『ぼくは、チューズデー 介助犬チューズデーのいちにち』(ルイス・カルロス・モンタルバン著,ほるぷ出版,2015)
介助犬チューズデーの仕事と生活についての写真絵本。
3.『ろくべえ まってろよ』(灰谷健次郎著,文研出版,1975)
穴に落ちた犬のろくべえを助けるため,子どもたちは作戦を考えます。
4.『さよならをいえるまで』(マーガレット・ワイルド著,岩崎書店,2010)
愛犬ジャンピーの死を受け入れられないハリーのもとに,毎晩ジャンピーがやってくるようになります。
5.『なにがあってもずっといっしょ』(くさのたき著,金の星社,2016)
犬のサスケは,突然帰ってこなくなった飼い主を探しに出かけます。
回答プロセス
(Answering process)
飼っていたペットが死んでしまうという内容から,『ずーっとずっとだいすきだよ』が思い浮かび,紹介。
他の本は,サイト「絵本ナビ」内のテーマ「いぬの絵本」一覧を見ながら,利用者の希望に合いそうな本を探した。
ペットの死を乗り越えるような作品を求めていたようだった。
閉館間際だったので,自身でも調べられるよう「絵本ナビ」についても紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ハンス・ウィルヘルム/えとぶん , 久山太市/やく , Wilhelm‖Hans , 久山‖太市. ずーっとずっとだいすきだよ. 評論社, 1995. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021635344-00 , ISBN 4566002764
ルイス・カルロス・モンタルバン 文 , ブレット・ウィッター 共著 , ダン・ディオン 写真 , おびかゆうこ 訳 , Montalván, Luis Carlos , Witter, Bret , Dion, Dan , 小比賀, 優子, 1960-. ぼくは、チューズデー : 介助犬チューズデーのいちにち. ほるぷ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373362-00 , ISBN 9784593505753
灰谷健次郎/作,長新太/絵. ろくべえまってろよ. 文研出版. (みるみる絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000588366-00 , ISBN 9784580813939
マーガレット・ワイルド ぶん , フレヤ・ブラックウッド え , 石崎洋司 やく , Wild, Margaret, 1948- , Blackwood, Freya , 石崎, 洋司, 1958-. さよならをいえるまで. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910058-00 , ISBN 9784265068241
くさのたき 作 , つじむらあゆこ 絵 , 草野, たき, 1970- , つじむら, あゆこ. なにがあってもずっといっしょ. 金の星社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027339751-00 , ISBN 9784323073460
キーワード
(Keywords)
児童(ジドウ)
ペット(ペット)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!