このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233505
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-141
事例作成日
(Creation date)
2017/10/29登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 11時28分
質問
(Question)
大津浜事件の詳しい資料,研究論文,小説,郷土資料などあれば知りたい
回答
(Answer)
以下の文献を紹介。
1.『文政七甲申夏異国伝馬船大津浜へ上陸并諸器図等』(加藤 松蘿/編 茨城県立図書館郷土資料整理ボランティアグループ/編) 【当館請求記号 イ200/1-1/43】 相互貸借可能
※資料全体に渡り,大津事件の際大津浜に上陸したイギリス捕鯨船員のスケッチ等が記されております。
2.『北茨城市史 上巻』(北茨城市史編さん委員会/編集,北茨城市,1986) 【当館請求記号 L202/キタ/1】
P693~714 第6章「大津浜異人上陸」
3.『図説北茨城市史』(北茨城市史編さん委員会/編集,北茨城市,1983) 【当館請求記号 L202/キタ/】
P128~131 七「異人上陸」
4.『藤田幽谷のものがたり 1』(梶山孝夫/著,錦正社,2014) 【当館請求記号 L122.6/13/】
P68~71 十二「大津浜事件」
5.『茨城県史 市町村編1』(茨城県史編さん総合部会/編,茨城県,1972) 【当館請求記号 イ200/4/2-1】相互貸借可能
P227~228 大津浜事件についての記述あり
6.『近世史料 4』(茨城県史編さん近世史第一部会/編,茨城県,1975) 【当館請求記号 イ207/4/4】相互貸借可能
P197~200 「松岡大津浜江異船上陸雑談」
7.『幕末水戸藩と民衆運動』(高橋 裕文/著,青史出版,2005) 【当館請求記号 イ207.3/タカ/】相互貸借可能
P2~40 「イギリス船員の常陸大津浜上陸と尊皇攘夷論の形成」
8.『世界の中の茨城』(茨城県教育委員会,2017) 【当館請求記号 イ200/134/】相互貸借可能
P10~11 「大津浜上陸事件と水戸藩」
9.『史料で探る茨城の歴史』(茨城県高等学校教育研究会歴史部/編,山川出版社,2004) 【当館請求記号 イ200/33/】相互貸借可能
P54~55  27「大津浜上陸事件と攘夷思想」
10.『ふるさといばらきの海』(ふるさといばらきの海編集委員会/編,茨城新聞社,1991) 【当館請求記号 イ289/136/】相互貸借可能
P52~55  「水戸藩の尊皇攘夷論と大津浜」
11.『マンガで学ぶ茨城の歴史 4』(高橋 達央/作画,茨城新聞社,1995) 【当館請求記号 イ200/63/4】相互貸借可能
P49~63  「イギリス人,大津浜上陸で大騒動」
12.『西丸帯刀と幕末水戸藩の伏流』(長久保 片雲/著,新人物往来社,1984) 【当館請求記号 イ207.3/ナガ/】相互貸借可能
P63~76  「イギリス人大津浜に上陸」
13.『郷土史事典 茨城県』(佐藤 次男/著,昌平社,1977) 【当館請求記号 イ200/54/】相互貸借可能
P110~111  「大津浜へイギリス人が上陸して大騒動」
14.『茨城県名所図絵 県北編』(山本 秋広/著,歴史図書社,1981) 【当館請求記号 イ289/70/1】相互貸借可能
P50~51  「大津浜英国船騒動」
15.『水戸学と水戸魂』(小滝 淳/著,堀書店,1943) 【当館請求記号 イ122/コタ/】相互貸借可能
P54~57  「藤田東湖と常陸大津浜の英船」
16.『ゆずりは 第4号』(高萩市文化協会/編,高萩市文化協会,1998) 【当館請求記号 L280/タカ/4】
P108~114 神永 久米男/著「くじら(文政七年の異人大津浜上陸事件)」
17.『水戸市史 中巻2』(水戸市史編さん委員会/編,水戸市役所,1984) 【当館請求記号 イ202/ミト/2-2】 相互貸借可能
P464~471  「異人大津浜上陸」
18.『北茨城史壇 創刊号』(北茨城市史編さん委員会/編,北茨城市役所,1981) 【当館請求記号 L202/キタ/1】
P3~14 瀬谷 義彦/著「大津浜異人上陸の歴史的意義)」
19.『史窓 第9号』(茨城県立水戸第一高等学校史学会/編,茨城県立水戸第一高等学校史学会,1984) 【当館請求記号 イ200/41/9】 相互貸借可能
P73~74 伹野 正弘/著 ⑨水戸と世界史 その二「大津浜事件)」
20.『松蔭の本棚』(桐原 健真/著,吉川弘文館,2016) 【当館請求記号 289.1/ヨシ/】相互貸借可能
P15~16  「大津浜事件」
21.『幕末期対外関係の研究』(上白石 実/著,吉川弘文館,2011) 【当館請求記号 210.5/カミ/】相互貸借可能
P32~54  第一章「文政七年大津浜事件に見る危機意識と異国船取扱いの原則」
22.『幕末の海防戦略』(上白石 実/著,吉川弘文館,2011) 【当館請求記号 210.5/カミ/】相互貸借可能
P82~99  「大津浜事件の衝撃」
23.『黒船異聞』(川澄 哲夫/著,有隣堂,2004) 【当館請求記号 210.5/カワ/】相互貸借可能
P16~19  「大津浜事件-水戸藩の攘夷思想」
24.『新潮45 2015年10月号』 相互貸借可能
P352~357  片山 杜秀/著「水戸学の世界地図 3 大津浜事件」
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス協同データベースにて,「大津浜」で検索すると,「大津浜事件と関連がありそうなものとして当館と牛久市立中央図書館の事例がヒット。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detailpage=ref_view&id=1000064760
http://crd.ndl.go.jp/reference/detailpage=ref_view&id=1000155874
参考文献にあがっていた資料を確認。
2.自館検索システム(OPAC)にて,「大津浜」で検索した結果の一覧から,内容細目を確認し,「大津浜事件」に関連する資料を選択。
3.自館検索システム(OPAC)の検索結果には出てこなかったが,「北茨城市史」にも「大津浜事件」に関連する記述があるのではないかと予想し,内容を確認。該当する章があることを発見。
4.以上の作業を経て選んだ資料を利用者へ紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
北茨城市史上巻北茨城市史編さん委員会/編集北茨城市 (p693-714)
藤田幽谷のものがたり[1]梶山 孝夫(1951~)/著錦正社 (p68-71)
文政七甲申夏異国伝馬船大津浜へ上陸并諸器図等加藤 松蘿/編茨城県立図書館
図説北茨城市史北茨城市史編さん委員会/編北茨城市 (p128-131)
茨城県史市町村編 1茨城県史編さん総合部会/編茨城県 (p227-228)
世界の中の茨城茨城県教育委員会 (p10-11)
史料で探る茨城の歴史茨城県高等学校教育研究会歴史部/編山川出版社 (p54-55)
ふるさといばらきの海ふるさといばらきの海編集委員会/編茨城新聞社 (p52-55)
マンガで学ぶ茨城の歴史4高橋 達央/作画茨城新聞社 (p49-63)
西丸帯刀と幕末水戸藩の伏流長久保 片雲(1931~)/著新人物往来社 (p63-76)
松陰の本棚桐原 健真/著吉川弘文館 (p15-16)
幕末期対外関係の研究上白石 実(1964~)/著吉川弘文館 (p32-54)
幕末の海防戦略上白石 実(1964~)/著吉川弘文館 (p82-99)
新潮45新潮社 2015年10月号 (p352-357)
黒船異聞川澄 哲夫(1930~)/著有隣堂 (p16-19)
郷土史事典 茨城県佐藤 次男(1931~2007)/著昌平社 (p110-111)
茨城名所図絵県北編山本 秋広(1893~)/著歴史図書社 (p50-51)
水戸学と水戸魂小滝 淳/著堀書店 (p54-57)
ゆずりは第4号(1998)高萩市文化協会/編高萩市文化協会 (p108-114)
水戸市史中巻2水戸市史編さん委員会/編水戸市役所 (p464-471)
北茨城史壇創刊号~第2号北茨城市史編さん委員会/編北茨城市役所 (創刊号p3-14)
史窓第9号茨城県立水戸第一高等学校史学会/編茨城県立水戸第一高等学校史学会 (p73-74)
近世史料4茨城県史編さん近世史第1部会/編茨城県 (p197-200)
幕末水戸藩と民衆運動高橋 裕文(1948~)/著青史出版 (p2-40)
キーワード
(Keywords)
大津事件(オオツジケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!