このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233503
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-185
事例作成日
(Creation date)
2017/12/24登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
舌を指す言葉として,べろ,した,ぜつなどあるかと思うが,それらの言い方はそれぞれいつごろから使われだしたか知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』を確認
・べろ…「物類称呼」(1775年刊。わが国最初の全国方言集)の「あいなめ」に,「又、べろといえるは東国片鄙の小児舌のことをいふ也 四国にても舌をべろと呼もの稀に有也」
・した…「播磨風土記」(715年頃)の「穴禾」に,「大きなる鹿、己が舌を出して、矢田の村に遇へりき」
・ぜつ…「正法眼蔵」(1231-53年刊。道元著)の「自証三昧」に,「乃至眼耳鼻舌身意、根・識・塵等もかくのごとし」
回答プロセス
(Answering process)
語義を時代順に記述している『日本語大辞典』を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第6巻小学館国語辞典編集部/編集小学館 (p.738「した」)
日本国語大辞典第11巻小学館国語辞典編集部/編集小学館 (p.1292「べろ」)
日本国語大辞典第7巻小学館国語辞典編集部/編集小学館 (p.1363「ぜつ」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!