このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233497
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-184
事例作成日
(Creation date)
2017/12/19登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時04分
質問
(Question)
滝口修造,詩の背景となったシュルレアリスムに関する文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の文献を紹介した。
1.滝口修造に関する文献
『滝口修造 現代詩読本15』(思潮社,1980)【当館請求記号 911.5/552/15】
『ミクロコスモス滝口修造』(大岡信/著,みすず書房,1984)【当館請求記号 911.5/676】
『現代詩手帖 2003年11月号 生誕百年瀧口修造』【雑誌】
『孤高の三巨星 稲垣足穂 滝口修造 埴谷雄高』(中村幸夫/著,風淋堂,1994)
【当館請求記号 910.2/1460】 P75~P144 「Ⅱ 瀧口修造論」
『アヴァンギャルド戦争体験 松本竣介,滝口修造そして画学生たち』(小沢節子/著,青木書店,1994)
【当館請求記号 723/583】 P191~P260  「Ⅲ 瀧口修造―前衛芸術の思想」
『封印された星 滝口修造と日本のアーティストたち』(厳谷国士/著,平凡社,2004)
【当館請求記号 702.1/イワ】
2.シュルレアリスムに関する文献
『シュルレアリスムとは何か』(厳谷國士/著,メタローグ,1996)
【当館請求記号 701/183】P66~P74  「デペイズマン,瀧口修造と澁澤龍彦」
『日本シュルレアリスム画家論』(鶴岡善久/著,沖積舎,2006)
【当館請求記号 723.1/ツル】P189~P264 「瀧口修造」
『ダダ・シュルレアリスムを学ぶ人のために』(浜田明/ほか著,世界思想社,1998)
【当館請求記号 702.0/ハマ】P235 「滝口修造」
『シュルレアリスム』(酒井健/著,中央公論社,2011)【当館請求記号 702.0/サカ】
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで件名「滝口修造」「超現実主義」で検索し,内容を通読した。
雑誌記事索引で「滝口修造」で検索し,特集している巻号をピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
滝口修造思潮社
ミクロコスモス滝口修造大岡 信/〔著〕みすず書房
現代詩手帖思潮社 2003年11月01日号
孤光の三巨星中村 幸夫(1949~)/著風琳堂 (P75-144)
アヴァンギャルドの戦争体験小沢 節子/著青木書店 (P191-266)
封印された星巌谷 国士/著平凡社
シュルレアリスム酒井 健(1954~)/著中央公論新社
シュルレアリスムとは何か巖谷 國士/著メタローグ (P66-74)
日本シュルレアリスム画家論鶴岡 善久(1936~)/著沖積舎 (P189-264)
ダダ・シュルレアリスムを学ぶ人のために浜田 明/〔ほか〕著世界思想社 (P235)
キーワード
(Keywords)
滝口修造(タキグチシュウゾウ)
シュルレアリスム(シュルレアリスム)
超現実主義(チョウゲンジツシュギ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
県内学校
登録番号
(Registration number)
1000233497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!