このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233484
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-171
事例作成日
(Creation date)
2017/12/07登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 13時29分
質問
(Question)
(1) 藤田東湖「正気歌」について貸出可能な資料でどのようなものがあるか知りたい。
(2) 「正気歌」の翻刻,意味を解説している資料について知りたい。
回答
(Answer)
(1) 当館所蔵の図書を数冊確認したところ,4種類がありました。
参考資料をご覧ください。(1~4番目)
(2) 次の図書を紹介
1 『正気歌と回天詩』…翻刻・ヨミあり。言い回しは古い。
2 『藤田東湖の生涯』…読み下し文・訳あり。語句の背景等の解説あり。
3 『幕末の名著檄文総解説』…読み下し文・詩意あり。他にも多くの人物が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「正気歌」の図版が出てきそうな図書を確認
→何種類かあり。
同一のものについては,図版が見やすいものを紹介。
△『藤田東湖』(資料番号:001052994140)…『正気歌と回天詩』と同一図版
△『藤田東湖全集 第3巻』(資料番号:001051687018)…同上
△『東湖先生正氣歌』(資料番号:001052744008)…図版が小さい
△『正気歌講義』(資料番号:001052928841)…同上
×『水戸学大系 第1巻 藤田東湖集』(資料番号:001052568191)
×『明治維新志士遺墨集』(資料番号:001053175210)
×『安政大嶽関係志士遺墨集』(資料番号:001051620118)
×『世界教育宝典 日本教育編〔7〕 藤田東湖・山崎闇斎集』(資料番号:001050507761)
(2) 「正気歌」の解説がある図書で,新しいものを追加で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
井田書店 , 井田書店編輯部 編. 水戸名家遺墨集. 井田書店, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001648047-00
藤田東湖西村 文則(1877~1971)/著昭和書房
菊池謙二郎 著 , 菊池, 謙二郎, 1867-1945. 正気歌と回天詩. 章華社, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000720685-00
維新志士遺墨編纂会 編. 維新志士遺墨百人集. 原書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000811998-00
但野正弘 著 , 但野, 正弘, 1940-. 藤田東湖の生涯. 水戸史学会, 1997. (水戸の人物シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643186-00 , ISBN 4764603519 (p.75-93)
北影雄幸 著 , 北影, 雄幸. 幕末の名著檄文総解説. 自由国民社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025951774-00 , ISBN 9784426118891 (p.163-171)
キーワード
(Keywords)
藤田東湖(フジタトウコ)
正気歌(セイキノウタ)
水戸藩(ミトハン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000233484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!