このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233467
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-234
事例作成日
(Creation date)
2018/02/14登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時28分
質問
(Question)
ガスの自由化に伴う選び方について。できればプロパンガスの選び方を知りたい。
回答
(Answer)
都市ガスの自由化が2017年4月から始まったので,関連する特集が下記の雑誌にありました。
プロパンガスについては,それ以前から自由市場だったため,取り上げられているかどうかはご自身の目でご確認ください。
『週刊 ダイヤモンド 2017年05月20日号』
p.98-107「ガス自由化スタート 仁義なき「光熱費」争奪戦」
『日経トレンディ 2017年05月号 No.416』
p.109-119「電気&ガス料金を下げる!」
『週刊 エコノミスト 2017年03月07日号』
p.74-85「ガス自由化 電力が仕掛ける戦国時代」
回答プロセス
(Answering process)
(1) OPACを検索(検索語:プロパンガス,LPガス,ガス+自由化+NDC:5)
→当館所蔵なしだが次の資料あり [リンク先は国会図書館サーチ 最終アクセス:2018/02/14]
・『電力・ガス自由化の真実』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028156217-00
・『電力・ガス自由化の衝撃!』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304082-00
・『電力・ガス自由化の話』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729858-00
(2) 県内の図書館の所蔵を確認(検索語:ガス+自由化)
・雑誌の特集号がいくつかヒット → 当館所蔵あり
『週刊 ダイヤモンド 2017年05月20日号』
p.99「LPガスは主に郊外の住宅で消費されています。もともと自由市場で,全国で2万社以上の事業者がしのぎを削っています。」との記述あり。
※中身を確認中に質問者がいらしたので,最終的な確認は本人に任せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
日経トレンディ日経BP社 2017年05月号 No.416
週刊 ダイヤモンドダイヤモンド社 2017年05月20日号
週刊 エコノミスト毎日新聞社 2017年03月07日号
キーワード
(Keywords)
ガス自由化(ガス ジユウカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決